Материалы


Богословский семинар

Гламур нынче пронизывает политику и религию

Гламур нынче пронизывает политику и религию

Александр Щипков: Есть два типа восприятия культуры: как «возделывание земли» и как «украшение себя». Гламур восходит ко второй из них, которая более характерна для обществ с сильными магическими корнями.

О двух Законах

О двух Законах

Валентин Катасонов: Святитель Николай Сербский о соотношении ветхозаветного и новозаветного законов

Богочеловеческая природа Церкви

Богочеловеческая природа Церкви

Старец Иосиф Ватопедский: Церковь, хотя и находится в границах времени и пространства, является богочеловеческой; пребывает в этом мире, но одновременно и вне его (см.: Ин. 18, 36). В мире этом она находится для того, чтобы возвысить его горе, откуда она сама и происходит.

О псаломских "жестокостях"

О псаломских "жестокостях"

Протоиерей Андрей Ткачёв: Будем искать в садах и виноградниках Святых Писаний духовных ягод, то есть подлинного смысла. Подлинный же смысл вещей и событий никогда не лежит на поверхности. Он требует поиска, труда и погружения, а открывается внимательным и терпеливым.

Что делать с теми, кто давно воцерковлен

Что делать с теми, кто давно воцерковлен

Протоиерей Федор Бородин: По высказываниям огромного количества святых отцов, настоящий, назовем его «взрослый» христианин – это тот, кто опытно и безошибочно чувствует приближение или оставление благодатью Божией. Мало того, он понимает, почему благодать его оставила. Например, потому, что он разгневался и осудил. Понимаете, христианство – это жизнь на земле по небесным законам. И в принципе это невыполнимая вещь.

Этюд о Богооставленности

Этюд о Богооставленности

Священник Филипп Парфенов:
 Богооставленность – естественное и, пожалуй, неизбежное последствие творения мира и разумных, свободных существ в нем. Мы не знаем по-настоящему, могли ли первые люди жить иначе, то есть сохранить тот первозданный рай, который они призваны были возделывать. Теоретически, с очень небольшой, даже мизерной долей вероятности, могли бы. Но в реальности произошло то, что произошло.

Почему женщина не может быть священником?

Почему женщина не может быть священником?

Об этом протопресвитер Александр Шмеман писал в своих "Дневниках" ровно 42 года тому назад.

О грехе

О грехе

Игумен Нектарий (Морозов): Есть вещи, о которых говорить достаточно трудно, а именно: о любви, смирении и иных добродетелях, которые известны нам в большей степени теоретически. Когда же мы говорим о грехе, мы, к сожалению, говорим о том, что знаем очень хорошо.

"Печать антихриста" или печать Божия?

"Печать антихриста" или печать Божия?

Сергей Комаров: Думаю, что если  повесить в каком-нибудь городе две афиши: «Знаменитый богослов N прочтет лекцию о Христе» и «Знаменитый богослов NN прочтет лекцию об антихристе», у богослова NN будет во много раз больше слушателей.

Пресвятая Богородица и дыхание вечности

Пресвятая Богородица и дыхание вечности

«Что Ти принесем, Христе, яко явился еси на земли, яко человек, нас ради? Каяждо бо от Тебе бывших тварей благодарение Тебе приносит: ангели — пение, небеса — звезду, волсви — дары, пастырие — чудо, земля — вертеп, пустыня — ясли, мы же — Матерь Деву»


31 - 40 из 78
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все
© 2010-2023 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс