Материалы


Реалии современной миссии

Внутреннее миссионерство

Внутреннее миссионерство

Мы живем в странное время и в странном обществе. Сейчас 60-80% населения считают себя православными. При этом чуть не половина из них не верит в продолжение жизни после физической смерти. Примерно процентов 90 людей, приносящих детишек на Таинство Крещения, не читали Евангелие. Причащается более или менее регулярно лишь каждый десятый «верующий». Все эти проценты – демонстрация вопиющей неосведомленности в вопросах православного вероучения. «Крещеный – значит православный» - это ошибочное представление. Миссионерство сегодня должно начинаться в храме.

Кто ищет истину - тот найдет Бога

Кто ищет истину - тот найдет Бога

Перед каждым человеком в какие-то моменты встают вопросы: а в чем смысл жизни? как устроен мир, в котором я живу? что такое смерть? Но большинство людей на них не задерживаются долго, увлекаемые потоком сиюминутных мыслей и дел. Только для приблизительно 10% человечества подобные вопросы серьезно влияют на повседневное существование, а часто и определяют его. И, в большинстве своем, это люди с высоким уровнем образования, культурные и развитые, обладающие творческим мышлением. Именно они обычно ищут истину.
Куда же могут привести такие поиски современного человека?

О внутреннем и внешнем в человеке

О внутреннем и внешнем в человеке

Павел Платонов
Современное толкование на притчу о царском пире.

Церковная акустика

Церковная акустика

Игумен Силуан Туманов:  В одном далёком храме произошла странная вещь. Как-то незаметно, видимо от сырости, совсем испортилась акустика. Нет, слышно местного священника — отца Агапия — и хор было по-прежнему хорошо. Но как-то не всё, и не так.

Вера ученого и наука верующего.

Вера ученого и наука верующего.

Покинуть православную Родину и воцерковиться за рубежом, изучать законы материального мира и верить, что вселенную создал Бог, видеть несколько дорог, но выбирать ту, которая сложнее, — таковы парадоксы судьбы Алексея Клецова.

Цифровое зомбирование

Цифровое зомбирование

Валентин Катасонов: Всё сакральное, имеющее отношение к религии, по мнению идеологов цифровизации, подлежит уничтожению, чтобы цифровой человек не искушался всякими «глупостями». Бог в сознании цифрового человека - число, выражающее цену или, в крайнем случае, рейтинг. Других богов у него быть не должно. Это мир, в котором правит религия денег и чисел.

Интервью священника психологу о смысле жизни

Интервью священника психологу о смысле жизни

Протоиерей Георгий Коваленко: Если мы концентрируемся только на жизни земной – очень часто это приводит к неудовлетворённости жизнью: человек может бросаться получать все удовольствия в этой жизни, жить одним днём или зацикливаться на одной стороне жизни. Вечность – это Бог, потому что у Бога нет времени, он был всегда. Это жизнь человека когда-то начинается и переходит в Вечность. А Бог – это источник жизни.

Таинства Церкви - как путь в глубины Божии

Таинства Церкви - как путь в глубины Божии

Что нас делает полноценными членами Церкви? Приобщение ко Христу через таинства Крещения, Миропомазания и Причащения (по беседам митрополита Антония Сурожского)

Как приходят к Богу

Как приходят к Богу

Как пришла к Господу наша прихожанка Людмила Орлова, отмечающая 29-го сентября свой день тезоименитства.

"Без Бога нация - толпа"

"Без Бога нация - толпа"

Иеромонах Роман (Матюшин):

Без Бога нация – толпа,
Объединенная пороком.

Или слепа, или тупа,
Иль, что еще страшней, жестока.


1 - 10 из 137
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
© 2010-2019 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс