Материалы


МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК Как не заблудиться в духовном мире

Как не заблудиться в духовном мире.

Сейчас мало кто сомневается в том, что помимо материального мира, в котором мы живем, существует и мир духовный. Существует он не где-то в стороне или в будущем, а здесь и сейчас. Пронизывает наш земной мир, оставаясь невидимым для телесного зрения.

Православные церковные люди знают это и из мистического опыта святых, оставивших нам свои писания, и из личного духовного опыта. Церковь как раз и учит нас взаимодействовать с этим неявленным миром.
Но и нецерковные люди зачастую сталкиваются с духовными реалиями. Вопрос – с какими?

Духовный мир неоднороден. В нем есть добро и зло. Есть Бог и диавол, есть Ангелы, а есть бесы. Бесы - не безличные силы, это духовные существа, обитающие в невидимом нам мире. Их цель – удалить людей от Бога, продолжить дело змия, способствовавшего грехопадению Адама и Евы. Они хитры и лукавы, они обманывают людей, то прикидываясь представителями добра, то внушая, что их вовсе нет. «Самая хитрая уловка сатаны – это убедить нас, что он не существует» (Шарль Бодлер).

Мирской человек находится, сам этого не подозревая, под полным влиянием бесов. Они воздействуют на человеческое сознание, внушают ему «нужные» мысли. Да-да, те мысли и желания, которые мы считаем «своими», вовсе не всегда «наши», они бывают навеяны и Богом и бесами. «В обыкновенном нашем положении все светлые мысли – от ангела-хранителя и от Духа Божия; тогда как, напротив, нечистые, темные – от нашего поврежденного существа и от диавола» - писал св. прав. Иоанн Кронштадтский. Собрался, например, человек придти в храм, исповедоваться, причаститься (это от Господа) – и тут же внутри него самого возникает масса доводов, отвращающих его от этого желания (лукавый постарался). Чем больше человек грешит, тем более он управляем бесами.

Это очень трудно принять «свободолюбивому» и своевольному современнику. Миллионы людей потеряли христианскую веру и благочестивый образ жизни, и, тем самым, вплотную подпустили к себе самим врага рода человеческого. Спаситель учил нас, что род бесовский изгоняется молитвой и постом. Пользоваться этим духовным оружием человечество разучилось. А интерес к миру духовному, наоборот, заметно возрос, особенно в последние десятилетия.

Нынче в моде медитации, «путешествия в астрал», «подзарядка космической энергией», управление своим биополем с помощью системы чакр, контакты с «инопланетными учителями», различный методы «духовного самосовершенствования» и т.д. и т.п. Некоторые практики действительно могут приводить к «выходу» в неявленный мир. Но такие самочинные «прогулки» запрещены Господом. «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется» (Ин.10:7). Если человек вступает в духовные сферы по собственному произволу, без Божией помощи, не очистив свою душу покаянием, то и встречают его там не Ангелы, а бесы.

Сейчас лукавый активно вербует себе помощников. Появилось бесчисленное количество магов, колдунов, специалистов по биоэнергетике, экстрасенсов… Они обещают духовно безграмотным людям исцеление от всех болезней, «снятие сглаза и порчи», «составление заговоров на удачу в бизнесе»… Часто и в самом деле им удается на время облегчить жизнь обратившегося к ним человека. Но потом проблемы возвращаются, и в более тяжелом варианте. Иначе и быть не может. Бесы, чьей силой они «оказывают помощь», вовсе не заинтересованы в благоденствии человеческих особей, им нужны наши бессмертные души. А душу свою человек «продает» уже самим обращением к приспешникам сатаны.

Иногда экстрасенсы и пр. пытаются делать свое черное дело под вывеской православия, прикрываясь крестом, иконой, молитвой. Они могут отправить человека в храм, например, поставить определенное число свечей перед конкретной иконой, или «заговоренную» свечу на канун, или даже для участия в церковных таинствах. Человек, сделавший это по указке сообщника нечистого духа, совершает богомерзкое действие, предает Бога. «Выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я приму вас» (2Кор.6:17).

Всем, кто всерьез радеет о собственном спасении, надеется обрести жизнь вечную, нужно усвоить «правила духовной безопасности». И наиважнейшее из них: истинная духовная жизнь возможна только в Церкви с ее спасительными дарами. Даже если речь идет о серьезном заболевании, которое обещают исцелить «духовные врачеватели» - не поддавайтесь на провокацию. Лечение телесного недуга доверьте медикам, а за духовной поддержкой приходите в храм.




Назад в раздел
© 2010-2020 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс