Материалы


Исповедь или рассказ?

Исповедь или рассказ?

Что такое Исповедь и чем она отличается от обычного рассказа о себе? Почему простая беседа с ближними о своих проблемах не имеет такой же исцеляющей силы, что и Исповедь?

С точки зрения православия, разница между рассказом и исповедью заключается в том, что рассказываем мы от ума, а исповедуемся – из сердца. Рассказу предшествует воспоминание, а Исповеди – ПОКАЯНИЕ.

Что же такое покаяние? По словам святых отцев: "Покаяние – это суд над собой прежде Божиего суда", которое заключается в том, чтобы как бы измерить расстояние между тем, что задумал о нас Господь, и тем, что мы осуществили; между тем, что нам было дано, и что мы использовали или нет, исполнили или не исполнили.

Чаще всего, когда мы думаем о покаянии, нам представляется тёмная или серая картина скорби, сжатого сердца, слёз, какого-то неизбывного горя о том, что наше прошлое такое недостойное ни Бога, ни нас самих, ни той жизни, которая нам предложена. Но это только одна сторона покаяния, или, вернее, это должно быть только одно мгновение. Покаяние должно расцветать в радость и в подвиг. Без этого оно бесплодно и превращается в раскаяние, убивающее жизненную силу в человеке, вместо того, чтобы его обновлять.

Да. Надо остановиться на прошлом, надо вглядеться без всякой пощады к себе в тёмные стороны своей жизни, мыслей и движений сердца, в желания, поступки и отношения. Надо вглядеться сурово и честно, как врач вглядывается в больного. Всё надо видеть, что только доступно взору, и на всё отзываться честно; принять стыд до конца, принять боль до конца, НЕ искать себе извинения, чтобы боль стала менее острой и чтобы не сгореть от стыда. Только если пережить свой позор со всей возможной, всей доступной нам силой, МОЖНО ОТОРВАТЬСЯ ОТ ТОГО, ЧЕМ ЭТОТ СТЫД ВЫЗЫВАЕТСЯ. Если же мы попытаемся хоть как-то заглушить эту боль («Грешен, как все», "Как же я мог поступить иначе?!"), то покаяние делается для нас невозможным. Потому что только от осознания ужаса, убийственной силы греха, от стыда перед тем, что я недостоин самого себя, - не то, что других или Бога – мы можем найти силу вырваться из этого плена.

Но, дойдя до такой глубины покаяния, не надо ни отчаиваться, ни останавливаться на этом. Вспомните, что повествует Евангелие об отречении апостола Петра от Иисуса Христа, о его покаянии и прощении. В тот момент, когда Пётр осознал своё предательство, ужас пронзил его сердце. Но, когда он встретил Спасителя, Христос не спросил его: "Как тебе не стыдно? Как ты смеешь предстать передо Мной, после того, как отрёкся от Меня трижды?".

Христос ставит ему другой вопрос: "Пётр! ЛЮБИШЬ ЛИ ТЫ МЕНЯ больше всех?". И если бы только Пётр вспомнил слова Спасителя, сказанные в другом случае: КОМУ МНОГОЕ ПРОЩАЕТСЯ, ТОТ МНОГО ЛЮБИТ… Кому много простится, в том рождается большая любовь, чем в том, кому прощено немногое. Вопрос ставится так: "Ты согрешил более тяжко, чем другие, и тебе может это проститься; будет ли твоя любовь в меру этого прощения? Возлюбишь ли ты ответно больше, чем кто-либо, согрешивший меньше тебя?".

Здесь речь идёт о любви, потому что Господь видит глубины человека, а не поверхность, как видим мы. Он смотрит вглубь и знает, какой человек стоит за поступком или за словом. Он не обманывается ни видимым, ни даже очевидным. Трижды спрашивает Спаситель –так же. Как трижды отрекался Пётр. И в третий раз Пётр , наконец понимает, что любовь-то его потаённая. А предательство – явное. И он, обращаясь ко Христу, говорит: "Господи! Ты всё знаешь! Ты знаешь, что я отрёкся от Тебя, но раз Ты ставишь вопрос о любви, значит, ЗНАЕШЬ, что я Тебя всё-таки люблю… Да, я ЛЮБЛЮ Тебя!".

И вот это – момент, когда завершается процесс покаяния. Грех совершён, падение имело место, человек опозорил себя вконец; его совесть, взор Господень ему об этом сказали. И он отозвался на этот взор и на суд совести ужасом отвращения к себе, плачем.

А теперь его восстанавливает Божия любовь, так Христос исцелил апостола Петра, то есть вернул целостность тому, кто разбился вдребезги своим отречением. Он как бы собрал эти куски воедино, сделал снова цельного, единого человека и сказал ему: "СЛЕДУЙ ЗА МНОЙ!". И это же Он говорит каждому из нас, если только мы прошли через это огненное переживание, сгорели во стыде, приняли, согласились на ту невыразимо острую боль, которая может нас жечь, когда мы осознаём свою греховность.

И тут начинается покаянная радость прощения! Происходит исцеление и обновление человека, прикосновение к Божественной ЛЮБВИ.

http://golos-obitely.prihod.ru/monastyrskijj_listok_razdel/view/id/13636



Назад в раздел
© 2010-2024 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс