Материалы


МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК День святого Валентина

День святого Валентина

Празднование дня святого Валентина, который называют еще днем всех влюбленных, пришло в Россию недавно. Кто такой святой Валентин и как его христианское служение связано с отношениями между мужчиной и женщиной?

В светской жизни основанием праздника считается такая легенда.
Время жизни Валентина (III век) совпало со временем правления римского императора Клавдия, который чтил воинскую доблесть римских легионов и занимался гонением христиан. Для сохранения воинского духа император издал указ, запрещающий легионерам жениться, ибо вступивший в брак слишком много времени проводит в семье и занят мыслями не о воинских доблестях.

Не страшась императорского гнева, христианский священник Валентин продолжал тайно венчать воинов с их любимыми. Согласно легенде, его покровительство влюбленным простиралось еще дальше - он мирил поссорившиеся, дарил брачующимся парам цветы. Сохранить все это втайне не было никакой возможности, и Валентин был взят под стражу, а вскоре был подписан указ о его казни.

Пока он находился в темнице, в него влюбилась слепая дочь тюремщика. Валентин в ночь перед казнью (14 февраля) прислал ей трогательное письмо, подписавшись «твой Валентин». Отсюда пошла традиция дарить «валентинки» - признания в любви, написанные на маленьких открытках.

История эта заведомо является плодом вымысла, хотя бы потому, что создание христианского чинопоследования венчания началось только в IV веке.

Письменных свидетельств о событиях того времени сохранилось немного. Про святого Валентина достоверно известно, что он жил в III веке и являлся епископом итальянского города Тернии. Когда христиане подверглись преследованиям со стороны римского императора Клавдия, Валентину также пришлось нелегко. Но он нашел себе защитника в лице римского сановника Астериуса, чью дочь он излечил от слепоты. В благодарность за это чудо, вся семья римского патриция приняла христианство. Однако император Клавдий не простил епископу такой «дерзости», и 14 февраля 269 года Валентин был обезглавлен. Церковные историки не находят никакой связи его имени с покровительством влюбленным.

Святой не может быть покровителем влюбленных, это слова из разных языков и понятия из разных миров.

Святой опытом жизни своей постигает бесстрастие. «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал 2,20), говорит святой апостол Павел. Святой исполнен благодати Божией в такой мере, что благодать становится видима и тем, кто его окружает. В святом «изображается» Бог. Благодать Божию, Любовь Божию, святой изливает на всех ближних. Он и на земле – гражданин Царствия Небесного.

Влюбленность часто эгоистична. Вроде бы все мысли, чувства, переживания влюбленного человека сосредоточены на том, в кого он влюблен. Но сфокусирован он не на другом, а на собственных ощущениях и переживаниях, касающихся другого. На первом месте – «Я». Влюбленность - это душевный подъем, ликование, вдохновение, творчество, сумасбродство, буря страстей, счастье, сменяющееся горечью… Нормальный этап человеческой жизни. Земной жизни.

На подступах к Царствию Небесному влюбленность исчезает. Там все пронизано любовью. В любви человек обращен к другому, он забывает о себе, главным для него становится забота о другом. В любви человек преодолевает эгоизм - желание присвоить себе другого, теперь уже не другой для него, а он для другого. В церковном браке, освященном Таинством венчания, созидается полное доверие своему супругу, уверенность в нем, взаимоуважение, ощущение общности, чувство родства.

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит..." (1 Кор. 13:4-7)

Православная Церковь рекомендует относиться к чувству влюбленности с осторожностью. Потому что, будучи влюблены, мы, по сути, превозносим своего возлюбленного настолько, что он становится центром нашей жизни. Влюбленность подменяет собой религиозное чувство, заложенное Творцом в каждом из нас. Ведь именно Богу предназначено центральное место в жизни человека. Им мы созданы, Его благодатными силами живем, Он незримо руководит и направляет нас к вечной жизни во Царствии Своем.

Мира и Любви вам во Господе!



Назад в раздел
© 2010-2024 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс