Материалы


МИССИОНЕРСКИЕ ЛИСТКИ к Празднику Крещения

Крещение Господне

«ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ ДА БУДЕТ ВАМ»

Крещение Господне, или Богоявление, празднуется 19 января (6 января по старому стилю) в память крещения Иисуса Христа в водах реки Иордан. Евангелие рассказывает нам, как пророк Иоанн Предтеча крестил людей (омывал их грехи), решивших покаяться и изменить свою жизнь в ожидании скорого прихода Спасителя. И видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: «вот Агнец Божий, Который берет не Себя грех мира». Сказал он так потому, что узнал в Иисусе Богочеловека. А Бог греха не имеет, креститься для очищения от грехов Ему не нужно, Он Сам освящает Собою все, к чему прикасается. Иоанн пытался отказать Иисусу в крещении, но Господь настоял.

В момент погружения Иисуса в воды Иордана разверзлись над Ним небеса и Иоанн увидел Духа Святого, который сошел на Него в виде голубя. И слышан был с неба голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Бог явил Себя человеку как Святая Троица, в Трех Ипостасях: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой, отсюда второе название праздника – Богоявление.

Воплотившийся Бог Сын, Иисус Христос, Своим погружением в Иордан освятил его воды. В честь этого Церковь в праздник Крещения Господня совершает Великое водоосвящение. Крещенская святая вода – Великая агиасма – получает от Христа благодать, служит духовному возрождению человека в новую, благодатную жизнь.
По образу водного крещения Спасителя Церковь установила Таинство Крещения — священное действие, через которое человеку тайно, невидимо, сообщается спасительная сила Божия. Человек, принявший крещение, становится полноправным членом Церкви Христовой. «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие»,— говорит Спаситель.

Святая вода – вместилище Божией благодати. Но благодать Божия никогда не действует без согласия человека, автоматически. Бог ожидает от человека сознательной веры в Него, желания строить свою жизнь в соответствии с Евангелием. Человек выходит навстречу Богу тогда, когда берет на себя нравственный труд по исполнению Заповедей, постоянный, каждодневный, ежеминутный.

Начав такой труд самостоятельно, человек видит: не получается. Не может он, с его падшей природой, не завидовать, не лгать, не осуждать ближнего, не гневаться… И обращается к Богу с молитвенной просьбой о содействии. Господь отвечает, подавая ему Свою благодатную помощь – в том числе и через святую воду. Постепенно человек вступает в духовную жизнь, учится исполнять волю Божию, приобщается к молитве, покаянию, причащается Святых Христовых Таин в таинстве Евхаристии, становится истинно православным, «своим» для Бога. А своих Господь не оставит.

Часто святая вода воспринимается как магический атрибут, который, якобы, работает механически, без веры в Бога Троицу, без молитвы и покаяния, без участия в Таинствах Церкви. Это, дескать, такое церковное лекарство от всех невзгод и болезней, выпьешь ее, или помажешься, и все хвори пройдут. Это ошибка. Святитель Феофан Затворник пишет: "Вся благодать, идущая от Бога через святой Крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб (артос, антидор, просфоры) и др., включая Святейшее Причастие Тела и Крови Христовых,— имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских. Но если нет их, то эта благодать не спасет, она не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан (без добродетелей)".

Чудеса исцелений происходят и в наши дни, и их множество. Но Бог не творит чудес там, где от них ждут исключительно комфортной земной жизни, где нет искреннего намерения воспользоваться благодатной помощью Божией ко своему спасению. "Род лукавый и прелюбодейный,— говорил Спаситель о своих неверующих современниках,— ищет знамения; и знамение не дастся ему". Святая вода принесет нам пользу только тогда, когда мы откроем для себя дверь в духовную жизнь, дверь в Православную Церковь.

В любом церковном празднике необходимо различать его смысл и сложившиеся вокруг него обычаи. В празднике Крещения Господня главное – это чудо Богоявления, это Крещение Христа, в котором Он взял на Себя всю тяжесть наших грехов и заложил основание нашего спасения. Первостепенное дело для православного христианина в этот день – это присутствие на церковной службе, исповедь и Причащение Святых Христовых Таин, причащение крещенской воды.

Возродившаяся нынче традиция купания в холодных прорубях – не более, чем благочестивый обычай. Погружение в прорубь не является обязательным для христианина, и, что особенно важно, не очищает человека от грехов, о чем часто, по неведению, говорится в СМИ.

Нет абсолютно никакого различия в воде, освященной в день Богоявления, в день Крещения, и во все последующие дни, вплоть до отдания праздника Крещения Господня (27 января).Поэтому, нет никакой необходимости стоять в многочасовых очередях, чтобы набирать святую воду непременно в сам день праздника. В любом случае нужно помнить, что вы приобщаетесь к святыне, и вести себя благочестиво.
Крещенскую святую воду православный человек употребляет натощак, вместе с кусочком просфоры, налагая на себя крестное знамение.

При особой нужде в помощи Божией — при недугах или нападениях злых сил — пить святую воду можно и нужно в любое время, испросив благословение у священника.

Также святой водой окропляют жилище, читая при этом, например, молитву Честному Кресту:
«Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы православным христианом на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим Жительство. Аминь.»

При благоговейном отношении святая вода остается свежей и приятной на вкус долгое время. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом. Даже несколько капель святой воды сообщают благодатные свойства обычной воде, поэтому делать большие ее запасы вовсе не обязательно.

«Инструкция» по употреблению святой воды

«По вере вашей да будет вам» (Мф.9:29), говорит Господь. Этот закон духовной жизни применим и к освященной воде. «Эффективность» действия святой воды зависит от того, как человек к ней относится.

Православная позиция такова. Господь Свою благодатную поддержку подает тем, кто хочет ее принять, и своими мыслями и действиями это желание подтверждает:

- верит в Бога, и не такого, который «у меня в душе», а во вполне конкретного Творца и Вседержителя мира и человека, в Пресвятую Троицу;

- верит Богу, вверяет ему всю свою жизнь, а не пытается выстраивать ее самостоятельно, по своему желанию;

- старается исполнять Божии Заповеди - с Божией помощью, потому что «человекам это невозможно» (Мк.10:27);

- ведет непрестанную борьбу со своими грехами, чтобы исправить в себе самом человеческую природу;

- участвует регулярно в Таинствах Церкви, вкушает Тело и Кровь Христовы, соединяясь в Таинстве Причастия с Богом;

- стремится к личной встрече с Богом в молитве.

Такому человеку Господь таинственным, непонятным нам образом, ниспосылает благодатную помощь – прежде всего в духовной жизни, ведущей в жизнь вечную, но также и в жизни земной, материальной. «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6:34) –говорит Господь. Святыни – в том числе и святая вода – это всего лишь «инструмент»,посредством которого благодать осеняет православного человека. Причем не всегда необходимый – Бог дарует человеку Свою благодать разнообразными Ему угодными способами.

Совсем другого ожидают от Церкви люди, которые не воцерковлены, не имеют опыта духовной жизни, не встретились пока еще с Богом. Практика Православной церкви воспринимается ими как магическая. Святая вода – магическая субстанция, универсальное лекарство от телесных болезней и материальных проблем. Достаточно выпить святой воды и ожидать запрошенной Божией помощи. Не надо прикладывать никаких усилий, не надо изменять свою жизнь, подчиняя ее Божиему Произволению, Господь Сам начинает действовать по сигналу, которым является глоток воды.

Такие ожидания напрасны. Святитель Феофан Затворник пишет: «Вся благодать, идущая от Бога через святой Крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб (артос, антидор, просфоры) и др., включая Святейшее Причастие Тела и Крови Христовых,- имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских. Но если нет их, то эта благодать не спасет, она не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан (без добродетелей)».

Церковный человек воспринимает освященную воду как святыню, относится к ней благоговейно. Тот же, кто употребляет святую воду как микстуру, легко впадает в святотатство. Начинает, например, использовать ее для гаданий, приворотов, «очистки квартиры от энергетического негатива»… И святыня, если ее применять в оккультных целях, может послужить во осуждение.

Магическое отношение к святой воде

Существует обиходное мнение о том, что освященная вода становится «сильнее», действеннее, если смешать воду, полученную в различных храмах (трех или более).

Во всех храмах вода освящается одним и тем же торжественным великим чином, читаются те же молитвы за тем же богослужением. Так что смешение порций воды из разных храмов никакого физического смысла не имеет.

Зато духовный смысл подобных манипуляций налицо. Занимаясь смешением воды, человек свидетельствует сам о себе перед Богом, что к святыне он относится, как к магическому веществу. Считает, что святая вода действует автоматически, вне всякой связи с его жизнью. В православии такое отношение к святыне – грех.

Святая вода не принесет нам никакой пользы, если мы будем жизнь свою проводить вдали от Бога. Если мы хотим почувствовать Бога в нашей жизни, ощутить Его помощь, Его участие в наших делах, мы должны не только по названию, а и по сути становиться христианами.

Быть христианином значит:

Исполнять заповеди Божии, любить Бога и ближних;
Участвовать в церковных Таинствах и совершать домашнюю молитву;
Работать над исправлением своей души.

Господь да поможет нам, как бы далеко мы ни были от дома нашего Небесного Отца, возвратиться к Нему.


Крещение в жизнь вечную.

В январе православная Церковь отмечает праздник Рождества Христова и праздник Богоявления и Крещения Господня.

Бог Сын, Вторая Ипостась Пресвятой Троицы, родился на земле, сделался человеком. Но не простым человеком, не совсем таким, как мы. Он стал совершенным человеком, не имеющим в Себе греха. Грех прародителей, искажение человеческой природы, из-за которого человек не может не грешить, передается, со времен Адама и Евы, через плотское зачатие. О Господе же и о Его непорочном зачатии мы поем в «Символе веры»: «воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася»

И это не все. Родившись человеком, обладающим неискаженной человеческой природой, Он не переставал в то же время быть Богом. Иисус Христос – совершенный Бог и совершенный человек, Богочеловек.

В возрасте 30-ти лет Иисус Христос крестился во Иордане от Иоанна Предтечи. «И се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф.3:16-17). В этот момент миру полностью явлена Пресвятая Троица: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой, то есть свершилось Богоявление.

Зачем Господу, безгрешному, было принимать Крещение? Ведь смыслом водного Крещения, по проповеди Иоанновой, было покаяние и прощение грехов.

Отвечает нам сам Иоанн Креститель. Видя идущего к нему Иисуса, он говорит: «вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин.1:29). Не омывал Господь Крещением Свои несуществующие грехи, а принял на Себя грехи всего человечества, всех, кто жил, живет, и будет жить на земле. Взял на Себя Крест сына человеческого. И потом, через три с половиной года Проповеди, Своею крестною смертию освободил человека от власти греха. А Своим Воскресением открыл и нам дверь в жизнь вечную.

Человек, намеревающийся правильно славить Бога – то есть стать православным – начинает новую жизнь, жизнь со Христом, с принятия святого Крещения. В Крещении мы умираем для греха и возрождаемся от Духа Святого в жизнь духовную. Очищаясь от первородного греха прародителей мы переходим в состояние, когда можем не грешить.

Но, согласитесь, «Могу не грешить» и «Не грешу» - это совсем разные вещи. «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк.16:16). Само по себе Крещение, если за ним не последует вхождение в духовную жизнь, останется чистой формальностью.

Невоцерковленный человек, как правило, не осознает своих грехов и, считая себя безгрешным, продолжает жить во грехе. А если и видит свой грех, то не имеет сил для борьбы с ним. Вера наша должна быть деятельной, а раскрыть в себе дарованную нам в Крещении благодать возможно только в Церкви.

Сильно заблуждаются те, кто, считая себя православными, ограничивается постановкой свечей в храме и выстаиванием очереди за освященной водой на Крещение. Святая вода – не магический атрибут, не волшебное снадобье, не микстура, автоматически исцеляющая от всех бед. Чудесных действий святой воды удостаиваются лишь те, кто приемлет ее с живой верой в обетования Божии, кто строит свою жизнь на фундаменте Божиих Заповедей.

Основное назначение святой воды - не телесное, а духовное подкрепление человека. Обретая через святыню Божественную благодать, человек получает не пилюлю, которая уврачует его от болезней. Вода дает силы для борьбы с истинной причиной недугов – грехом, своей падшей природой, ложным вИдением мира.

"Бог спасает нас не без нас" – писал еще Афанасий Великий. «Даждь Ми, сыне, твое сердце» (Притч.23:26), говорит Господь. Сердце, а не свечку. Почувствуйте разницу!





Назад в раздел
© 2010-2024 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс