Материалы


День памяти святого мученика Вонифатия

31.12.2023

 Святой мученик Вонифатий


Безымянный.png

Сегодня - день памяти святого мученика Вонифатия, который после ночного празднования многие и заметить-то не успевают. А между тем вспомнить о нем полезно именно сегодня. Даже на больную голову...

Святой мученик Вонифатий был рабом богатой молодой римлянки Аглаиды и состоял с ней в беззаконном сожительстве. Но оба они чувствовали угрызения совести и хотели как-то омыть свой грех. И Господь пожалел их и дал им возможность очистить грехи своей кровью и закончить грешную жизнь покаянием. Аглаида узнала, что если с благоговением хранить в доме мощи святых мучеников, то их молитвами легче получить спасение, ибо под их благодатным воздействием умаляются грехи и воцаряются добродетели. Она снарядила Вонифатия на Восток, где в то время шло жестокое гонение на христиан, и просила привезти мощи какого-либо мученика, чтобы он стал их руководителем и покровителем. Вонифатий на прощание, смеясь, спросил; "А что, госпожа, если я не найду мощей, а сам пострадаю за Христа, примешь ли ты мое тело с честью?" Аглаида отнеслась серьезно к его словам и укорила его в том, что он, отправляясь на святое дело, позволяет себе вольности. Вонифатий задумался над ее словами, и всё время пути был сосредоточенным.

Приехав в Киликию, в город Тарс, Вонифатий оставил в гостинице своих спутников и пошел на городскую площадь, где мучили христиан. Потрясенный зрелищем страшных пыток, видя просветленные благодатью Господней лица святых мучеников, Вонифатий, по влечению своего сострадательного сердца, бросился к ним, целовал им ноги и просил святых молитв, чтобы и ему удостоиться пострадать с ними. Тогда судья спросил Вонифатия, кто он. Вонифатий ответил: "Я христианин", - а затем отказался принести жертву идолам. Его тут же предали на мучения: били так, что мясо отпадало от костей, вонзали иглы под ногти, наконец, влили в горло расплавленное олово, но силой Господней он остался невредим. Окружавшие судилище люди пришли в возмущение, они стали бросать в судью камни, а затем устремились к языческому капищу, чтобы низвергнуть идолов. На следующее утро, когда волнения несколько затихли, судья распорядился бросить святого мученика в котел с кипящей смолой, но и это не причинило страдальцу никакого вреда: его оросил сошедший с небес Ангел, а смола вылилась из котла, вспыхнула и обожгла самих мучителей. Тогда святой Вонифатий был приговорен к усечению мечом. Из раны истекли кровь и молоко; видя такое чудо, около 550 человек уверовали во Христа.

Между тем спутники святого Вонифатия, напрасно прождав его два дня в гостинице, стали его разыскивать, предполагая, что он предался легкомысленному времяпрепровождению. Сначала поиски были безуспешны, но, наконец, они встретили человека, бывшего очевидцем мученической смерти святого. Этот свидетель и привел их туда, где еще лежало обезглавленное тело. Спутники святого Вонифатия со слезами просили у него прощения за неподобные мысли о нем и, выкупив за большие деньги останки мученика, привезли их в Рим.

Накануне их прибытия Аглаиде во сне явился Ангел и велел ей приготовиться принять бывшего раба ее, а теперь господина и покровителя, сослужителя Ангелов. Аглаида призвала клириков, с великим почетом приняла честные мощи, а затем построила на месте его погребения храм во имя святого мученика и положила там мощи, прославившиеся множеством чудес. Раздав нищим всё свое имение, она удалилась в монастырь, где провела в покаянии восемнадцать лет и при жизни стяжала чудесный дар изгонять нечистых духов. Похоронили святую близ могилы мученика Вонифатия.

Святой Вонифатий являет нам образец истинного покаяния, искренность которого доказывается делом - жизнью, отданной за Христа. Если прежде было невоздержание, нетрезвость, неверие, то затем – пост, жажда спасения и, наконец, ужасные мучения, перенесенные с терпением и радостью. Как же Господь мог не помиловать и не прославить его?

В советское время в России большевики установили григорианский календарь, где Новый год стал одним из центральных праздников и празднуется в пост, перед Рождеством Христовым. Это был сильный удар по духовной составляющей бытия русского народа.

За десятилетия советской власти православные традиции были размыты и для советского народа не Пасха и не Рождество, а именно Новый год стал самым главным праздником. Его отмечают, неумеренно предаваясь питию, забывая о том, что грядет Рождество, которое встречается радостно, с трезвыми мыслями и трезвой душой, покаянными настроениями.

Хорошо бы знать и уважать свою национальную традицию встречи Рождества, а не те традиции, которые появились относительно недавно в советские безбожные времена. Люди, которые готовятся к встрече Рождества, говеют, переживают дни поста, не будут увлекаться веселием и питием в Новый год.

Новый год может быть отчетным рубежом для государства, для предприятия, а для человеческой души рубеж и отчет может быть перед великими праздниками Господними. Мы знаем, для чего младенец Христос явился миру, для нас это святое событие, начало нашего спасения и, зная об этом, в разгуле и пьянстве встречать новый год христианской совести непозволительно.

Весьма промыслительно совпали день памяти мученика Вонифатия и первый день Нового года. Утром, когда после бурной его встречи большинство людей на планете только-только уснуло тяжелым сном, православные христиане идут в храм, чтобы почтить память святого угодника Божия, которому обычно молятся как раз об избавлении от недуга пьянства.

Согласитесь, что очень своевременно приходит к нам праздник святого Вонифатия. И если нет сил идти в храм, то хотя бы вспомните святого мученика, который наверняка поймет любого грешника, обратившегося к нему с молитвой, поскольку в своей земной жизни хорошо знал, что такое грех и как крепко он иногда держит власть над душой  человека. 

Святый мучениче Вонифатие, моли Бога о нас!

http://kora-i-fenya.ru/chto-prazdnuyem/svyatoy-muchenik-vonifatiy


Неслучайное совпадение: «Новый» год и день памяти мученика Вонифатия

Алла Менделеева

1 января - это день, когда многие наши соотечественники бурно и пьяно отмечают ставший столь популярным в советские времена Новый год, а Православная Церковь празднует память святого мученика Вонифатия. Этому святому молятся об освобождении от пагубной бесовской страсти пьянства.

В III веке в Риме проживала богатая и знатная римлянка по имени Аглаида, Вонифатий был у нее рабом. Будучи человеком дельным и умным он стал управляющим большого имения своей хозяйки. Как это часто бывало в то время, хозяйка влюбилась в своего красивого и верного управляющего и, привыкнув ни в чем себе не отказывать, сожительствовала с ним. Вонифатий имел же особое пристрастие к вину. Но оба были христианами и в глубине души испытывали угрызения совести.

 В то время было сильное гонение на христиан, глубокая идольская тьма покрывала весь Восток, и много верующих было мучимо и убиваемо за Христа. Госпоже Вонифатия Аглаиде явилась спасительная мысль и сильное непреодолимое желание иметь в своем доме мученические мощи, дабы с честью положить их у себя и построить храм тому мученику и всегда иметь его своим хранителем, защитником и постоянным ходатаем пред Богом. Не имея из своих слуг никого вернее и исполнительнее Вонифатия, она открыла ему свое желание. Вонифатий выразил полную готовность идти в путь. Госпожа дала ему много золота, потому что нельзя было взять мученических тел без подарков и золота: нечестивые мучители, видя сильную любовь и усердие христиан к мощам, не отдавали их даром, но продавали по дорогой цене и, таким образом, приобретали себе большие доходы.

Вонифатий во время своей распутной жизни был рабом греха, однако имел некоторые, достойные похвалы, добродетели: он был милостив к нищим, любвеобилен к странникам и отзывчив ко всем находящимся в несчастии; одним оказывал щедрые милостыни, другим с любовью доставлял успокоение, иным с сочувствием оказывал помощь. Имея твердое желание исправиться, Вонифатий часто молился Богу, чтобы Он помог ему сделаться господином над своими вожделениями и страстями.

 В пути Вонифатий задумался о своей грешной жизни, о том, к чему он должен будет прикасаться своими оскверненными, грешными руками. Вонифатий стал сокрушаться о своих прежних грехах и решил поститься: не есть мяса, не пить вина, а усердно и часто молиться, чтобы придти в страх Божий. Так Вонифатий насадил в себе корень покаяния, начав со страха Божия, внимания к себе и непрестанных молитв, он стяжал себе желание к совершенному житию.

 В городе Тарсе на площади, где множество христиан претерпевали мученическую кончину, Вонифатий был немало удивлен терпению и благодатно-просветленному выражению лиц умиравших под пытками христиан. Какая-то сила всколыхнула его сердце, он вдруг ощутил в себе мужество и решимость публично объявить себя христианином. Вонифатий вышел на середину площади, исповедал себя христианином и был предан мучениям, а затем обезглавлен. Когда об этом рассказали его спутникам, они не поверили, т.к. были убеждены, что пьяница и грешник не пойдет на такие муки за веру. Однако, увидев истерзанное тело, они удостоверились в том, что именно Вонифатий сподобился славной смерти за Христа. Они выкупили тело мученика и увезли в Рим.

 Через несколько дней Аглаида с великой честью приняла тело мученика. К прежней жизни она уже не могла вернуться. Она построила церковь, положила в ней мощи Вонифатия. После и сама блаженная Аглаида, разделив все свое имение нищим и убогим, отреклась от мира, и, прожив еще 18 лет в великом покаянии, с миром умерла и присоединилась к святому мученику Вонифатию, будучи положена рядом с его гробом.

 Так сия двоица святых, чудесно изменив прежнюю свою жизнь, получила добрый конец, один, кровью омыв свои грехи, удостоился мученического венца, другая же слезами и суровою жизнью очистила себя от плотской скверны; и оба явились оправданными и непорочными перед Господом.

В нашей стране до 1917 года Новый год праздновался под занавес веселых святок, которые следовали после Рождества Христова. И главным праздником, к которому люди готовились, было именно Рождество Христово, приходившегося по старому стилю на 25 декабря.

 В более древние и благочестивые времена центральным событием встречи Нового года был торжественный Новогодний молебен о милости и благословении Божием в грядущем году, что придавало смысл всему празднику. Новолетие изначально было церковным праздником.

 В советское время в России большевики перевели календарь на две недели назад. Новый год стал праздноваться в пост, перед Рождеством Христовым. И не Рождество, а Новый год стал самым главным праздником. Его отмечают, неумеренно предаваясь питию. И именно в день памяти мученика Вонифатия, которому издревле, молятся на Руси об избавлении от пьянства! Для многих наших соотечественников празднование Нового года утратило духовное содержание и приобрело все формальные признаки псевдорелигиозного ритуала.

 Предваряющие проводы так называемого «старого года», астрологические бредни-прогнозы вместо молитвы, потом что-то вроде «проповеди» Президента, далее центральное «священнодействие» - распитие шампанского под бой кремлевских курантов в 00.00 часов. Ну, а потом, что-то вроде «крестного хода» на городскую елку.

 И псевдорелигиозный ритуал и попытки придать глубинный смысл происходящему празднованию неслучайны. Каждый человек неосознанно живет надеждой на лучшее, и эта надежда нуждается в постоянной подпитке. Верующие люди утверждают свою надежду молитвой к Богу, уповая на Господа, надеясь на Его милость и снисхождение к грехам. Людям, у которых вера в Бога отсутствует, остается надеяться только на самих себя. Но они прекрасно понимают, что эта надежда призрачна, поскольку каждый из нас не может быть уверен даже в том, доживет ли он до завтрашнего утра или нет. И люди пьют. Пьют потому, что не видят цели и смысла жизни, блудят, потому что не умеют чисто любить.

 Но разве можно отнести к совпадению тот факт, что 16 столетий назад св. Вонифатий пострадал именно в этот день, когда пьют в массовом порядке, служа греху, не имея надежды на спасение?

 Нет, это милость Божия к нам, грешным, чтобы мы не отчаивались, но подобно Святому, который во время любострастной жизни служил греху, а потом сделался исповедником, доблестным подвижником и славным страдальцем за Христа, поспешили бы к скорому исправлению, зная, что при помощи Божией и после грехов возможно быть святыми, если только сами того пожелаем и для того потрудимся.

 Так давайте посвятим оставшиеся дни Рождественского поста своей душе: подведем итоги прожитого года, подготовимся к исповеди и Причастию, чтобы, очистившись от грехов, мы могли с миром в душе встретить великий праздник Рождества Христова.

 http://3rm.info/7563-nesluchajnoe-sovpadenie-novyj-god-i-den-pamyati.html



Возврат к списку

© 2010-2024 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс