Материалы


Опрос московских прихожан

28.06.2013

«Вербный опрос» московских прихожан разрушил некоторые стереотипы

 Московские прихожане – кто они? Задавшись этим вопросом, специалисты социологической службы «Среда» провели на Вербное воскресенье текущего года опрос в двенадцати храмах Москвы и получили интересные результаты, которые позволяют опровергнуть некоторые устойчивые стереотипы о церковных людях. Итоги исследования были представлены 11 июня в Культурном центре «Покровские ворота».

Как отметила руководитель социологической службы «Среда» Алина Багрина, были опрошены 313 постоянных прихожан 12 храмов, большая часть которых находится в центре Москвы. По социологическим меркам такой опрос нельзя считать репрезентативным, его результаты не могут быть экстраполированы на все московские приходы, не говоря уже о российских. Тем не менее, итоги оказались очень интересными и удивили самих исследователей.

Во-первых, выяснилось, что 75% опрошенных ходят в храм чаще, чем раз в месяц, а почти половина – еженедельно. Таких прихожан социологи назвали «ядерными» -- составляющими ядро прихода. Оказалось, что большинство их составляют вовсе не «бабушки»: представлены все возрастные категории, включая активно посещающих службы подростков 14-18 лет. Что касается гендерных параметров, то опрос показал, что самые сознательные «еженедельники», участвующие в жизни прихода – чаще молодые мужчины (до 45 лет). А женщин больше среди «захожан», которые в жизни общины не участвуют.

Интересно, что 58% московских прихожан имеют высшее образование, а если к этой цифре прибавить людей с незаконченным высшим образованием, получится 80%. Доход, как выяснили исследователи, не влияет на то, приходит человек в храм или нет: среди опрошенных большинство указало заработок на уровне среднего московского. В анкете задавался вопрос о мотивах, которые привели людей в храм. Выяснилось, что показатель людей, которые пришли к вере после какой-то беды, потери, болезни, смерти близких, по России больше, чем по Москве, где «ведомые горем» реже становятся постоянными прихожанами. Чаще «ядерные» прихожане говорят, что в храм их привели родственники или «Бог привел».

Респондентам задавали вопросы об отношении к индивидуальным электронным картам, о финансировании храма, о паломнических предпочтениях, об отношении к смерти, о вере в личное воскресение, о том, можно ли оскорбить их религиозные чувства. На последний вопрос 66% опрошенных ответили утвердительно, а 22% заявляют, что их религиозные чувства ничто оскорбить не может. Примечательно, что 43% респондентов считают: наказывать за оскорбление религиозных чувств не надо.

Заслуживают также особого внимания ответы на вопросы о том, что превалирует в московском православии: национальная или христианская идентичность. 48% опрошенных были условно названы социологами «православными россиянами», а 44 % -- «православными христианами». Всего в анкете было 28 вопросов, и, как пояснила одна из инициаторов опроса, журналист Ксения Лученко, многие из них базировались на темах, которые обсуждаются в Межсоборном присутствии.

Нужны ли эти социологические данные священникам?
Этот вопрос был задан клирикам тех храмов, в которых проходил опрос. Все присутствующие на презентации священники в один голос сказали, что данные им очень интересны и поблагодарили социологов, пожелав им продолжить подобные исследования. Иеромонах Димитрий (Першин), клирик Крутицкого подворья, глава миссионерской комиссии при епархиальном совете Москвы, отметил, что такие опросы помогают понять ожидания прихожан, проанализировать проблемы, с которыми они сталкиваются. Его поразили выводы о высоком уровне образования прихожан: для священников и миссионеров это означает, что в своей проповеди этот фактор необходимо учитывать. Кстати, всего 2% опрошенных пришли в Церковь благодаря миссионерам или встрече со священником, отметила Алина Багрина.

Клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке о. Димитрий Агеев согласился, что подобные опросы нужны, хотя, с другой стороны, он заявил, что для него в полученных данных нет почти никакой неожиданности: «Я знаю мнения прихожан, они каждый день подходят и спрашивают». При разработке следующих опросников о. Димитрий посоветовал социологам обратиться за помощью к священникам. В частности, он бы предложил включить в анкеты больше вопросов, позволяющих выяснить отношение людей к священникам: чего прихожане ждут от клира? Что их раздражает? Именно в рамках опроса прихожане могут дать ту «обратную связь», которую трудно получить иным способом.

О. Валерий Степанов (храм св. Мартина Исповедника на Таганке) признался, что давно ожидал такого опроса. В московских храмах «в кого ни ткни – попадешь в кандидата наук», но, вместе с тем, надо «работать» не только с ними, но и с теми, кто чаще всего оказывается за бортом православной миссии: это мигранты, плохо говорящие по-русски, но заходящие в храм, поделился соображениями о. Валерий. Кроме того, его озадачивают собственные наблюдения (которые подтверждаются данными опроса): в последние годы все больше людей перед Крещением признаются, что не верят в Воскресение мертвых (их примерно 40%), а еще 20% говорят, что «не хотят об этом думать». «Что с этим делать?» -- риторически вопросил священник.

Социологов поддержали и заверили в востребованности их исследований ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин, завкафедрой журналистики РПУ Елена Жосул, руководитель пресс-службы Административно-хозяйственного управления Московской Патриархии Анастасия Горшкова. Все они отмечали, что важные решения в разных областях церковной жизни должны быть основаны на материалах серьезных социологических исследований. В свою очередь, представители «Среды» пообещали, что вскоре предложат вниманию публики результаты второй части «Вербного опроса» (анализ ответов на «открытые» вопросы, без предложенных вариантов ответа).

Юлия Зайцева

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=53102

Возврат к списку

© 2010-2024 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс