Материалы


Новоначальным

Праздник одиночества Бога

Праздник одиночества Бога

Почему вместо того, чтобы радоваться встрече с Богом, мы хотим отмахнуться от Него и просто получить что-то бесплатно? Нужны ли вербы детям и о чем действительно стоит поговорить с ними в праздник Входа Господня в Иерусалим – рассуждает протоиерей Георгий Митрофанов.

"Сначала просто приходят с куличами"

"Сначала просто приходят с куличами"

Священник Глеб Козлов: Великий пост – не время диеты, не время духовного маскарада, когда себе и окружающим предстаешь мрачно постящимся. Пост – время вопросов к самому себе, возможность расти и укрепляться. Это время еще раз задуматься о целеполагании, о том, зачем, для чего, как живу, что делать в этой жизни. Это время радости.

Добродетель отказа

Добродетель отказа

Мазохизм очень удобно прикрывать православной аскезой – архимандрит Савва (Мажуко) продолжает великопостный цикл «Духовные упражнения».

Время, когда Бог становится Богом

Время, когда Бог становится Богом

О том, чем так важен христианский пост, почему без него сложно познать и самого себя, и Господа, рассказывает протоиерей Димитрий Сизоненко.

Канон Андрея Критского

Канон Андрея Критского

Стихотворный перевод с церковно-славянского Бориса Херсонского.
Бори́с Григо́рьевич Херсо́нский  — украинский  поэт, публицист и переводчик, пишущий преимущественно на русском языке, а также клинический психолог и психиатр. Кандидат медицинских наук.

О посте

О посте

Больше молиться, читать Евангелие, чаще причащаться – почему это не «задания на Великий пост»? Размышляет протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах.

Светлая печаль

Светлая печаль

Протопресвитер Александр Шмеман: Это не то шумное, поверхностное счастье, которое приходит и уходит двадцать раз в день, такое хрупкое и непостоянное; это — глубокое счастье, которое происходит не от одной определенной причины, но оттого, что душа наша, по словам Достоевского, прикоснулась «к иному миру». И прикоснулась она к тому, что полно света, мира, радости и невыразимой надежды.

Недовоцерковленность. Как не застрять в ритуальном благочестии.

Недовоцерковленность. Как не застрять в ритуальном благочестии.

Протоиерей Павел Великанов: Я не стал бы противопоставлять веру знанию как таковому, потому что они дополняют друг друга. Как два крыла. Если у вас глубокое знание, но мало веры, вы далеко не улетите и можете впасть в состояние высокомерия. Если у вас сильная вера, но очень слабые знания, точно так же можете кружиться по кругу на одном крыле, удивляясь, почему вы не ощущаете духовного роста, развития, изменения качества ваших отношений с ближними, с самим собой, с Богом. Хороший полет будет, если одинаково хорошо работают два крыла.

Мы сами себя обкрадываем!

Мы сами себя обкрадываем!

Архимандрит Савва (Мажуко): Огромное поле работы для современных публицистов и богословов: нормальным современным русским языком проговорить те опыты, которые составляют самую суть христианской жизни... Этот поиск для нас жизненно важен, потому что из-за приверженности старым формам мы теряем вечно молодое содержание. Мы сами обкрадываем себя!

Как вразумлять другого человека

Как вразумлять другого человека

Священник Валерий Духанин: Не каждый имеет дар чувствовать душу другого. Но без этой чуткости невозможно помочь душе человека. Недостаточно увидеть чужие оплошности – на это способны все. Важно так дать совет, словно ближний дает его себе сам.


21 - 30 из 297
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
© 2010-2020 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс