Материалы


Симптомы гордости

СИМПТОМЫ ГОРДОСТИ

Гордость умеет искусно маскироваться под другие, иной раз - хорошие, качества человеческой личности. Однако существует множество симптомов и признаков, которые при близком и тщательном рассмотрении разоблачают гордость, как бы тщательно она не маскировалась. Ниже перечислены основные симптомы гордости.

Гнев, нетерпение, раздражительность.
Чаще всего причиной нашей раздражительности является гнев, корнем которого является гордость. Гордость очень быстро раздражается: мы думаем, что другие люди делают всё не так или не так быстро, как нам бы хотелось. Когда у нас не хватает терпения по отношению к другому человеку, мы начинаем раздражаться и гневаться. Всё это демонстрирует нашу надменность. Кроме того, подобная раздражительность является индикатором нашей гордости, а не глупости, медлительности или несостоятельности другого человека. Священное Писание предупреждает нас о гневе, что « гнев человека не творит правды Божией» (Иакова 1:20). Человек, который очень часто злится, скорее всего, страдает от собственной гордости.

Нежелание прислушиваться к советам и обличениям.
Многим людям гордость не позволяет выслушивать обличения и чужие наставления. Но также часто встречаются люди, которые выслушивают советы или обличения, но никогда не прислушиваются к ним и не принимают их во внимание. Причина тому – гордость. Нам встречаются люди, которые уважают нас и любят находится в нашем кругу, говорить в наш адрес хорошие слова, но никогда не следующие нашим советам. Подобное отношение мешает этим людям меняться и возрастать по-настоящему.

Упрямство.
Толковый словарь дает следующее определение упрямству: «необычное сильное напряжение и демонстрация своей воли, труднопреодолимое явление, с которым трудно что-либо сделать; сопротивление». Источником упрямства является своеволие, которое требует: «Я хочу того, что мне хочется, когда мне этого хочется!» Второе название своеволию – гордость. Библия говорит об упрямстве следующее: 1 Царств 15:23 «…ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление [упрямство] то же, что идолопоклонство».

Сравнение себя с другими и дух соперничества.
Гордость подталкивает человека сравнивать себя с окружающими. В глазах Бога это является глупостью. 2 Коринфянам 10:12 «Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно».

Кроме того…

  • Гордость обидчива.
  • Гордость заставляет тебя думать, что ты лучше других и полезнее других.
  • Гордость всегда уверена в своей правоте и непогрешимости взглядов.
  • Гордость любит учить других, а сама учиться не любит.
  • Гордость превращает беседу в монолог, потому что любит, чтобы её слушали.
  • Гордость не любит просить.
  • Гордость, как правило, не любит благодарить (неблагодарна).
  • Гордость любит всегда выигрывать, в том числе – в спорах.
  • Гордость не умеет проигрывать.
  • Гордость порождает зависть, когда кто-то лучше, чем ты.
  • Гордость порождает недоверие: нам трудно поверить, что кто-то может сделать то или иное лучше, чем мы. Как будто другие менее компетентны.
  • Гордость рождает в нас чувство, что нам все должны, т.к. окружающие часто полагаются на нас и во многих ситуациях напрямую зависят от нас.
  • Гордость всегда и во всём ищет выгоды для себя.
  • Гордость подталкивает нас находиться в кругу людей, которые не только уважают нас, но и считаются с нашим главенством.

Последствия гордости

 Гордость порождает неповиновение.
Вспомните грехопадение Адама и Евы. Повиновение и подчинение являются противоположностями гордости.

Гордость не позволяет признать истинный источник наших талантов – Бога.
Это и не дает нам служить нашими талантами Богу и ближнему. Многие даже не догадываются, что они должны своими талантами прославлять своего Творца, а не себя!

Гордость порождает в нас уничижение того или иного человека.

Гордость мешает процессу обучения.
Как вы можете чему-то научиться, если вы считаете, что никто ничему новому вас научить не может? Как вы можете прислушиваться к кому-то, если вы не считаете это достойным выслушивания?

Гордость ожесточает сердце и не позволяет прислушаться к мудрости.
Это удаляет нас от Бога и лишает нас Его мудрости.

Гордость делает нас излишне требовательными к окружающим.
А почему бы и нет? Ведь мы думаем, что знаем, что и как лучше делать!

Гордость всегда старается всего добиться своими собственными силами.
Однако, спасение даётся нам по Божьей благодати через веру, а не благодаря нашим делам и достижениям. Бог есть наша истинная сила. Когда мы об этом забываем, любое дело становится в 10, а то и в 100 раз труднее, требуя от нас в 10 и в 100 раз больше сил и энергии. Сам процесс уже не приносит нам полноценной радости и удовлетворения, а лишь порождает недовольство и озлобленность за то, что пришлось потратить на это дело столько много сил, энергии и средств.

Наша гордость раздражает окружающих.
Часто наша собственная гордость является причиной потери друзей. Возможно, близкие друзья и отважатся сказать вам о вашей гордости, но остальные просто обсудят вас и посмеются над вами за вашей спиной.

Гордость препятствует духовному прогрессу.
Гордость не позволяет нам прислушаться к мнению Бога. Гордость мешает нам признать себя грешником и обратиться к Богу с покаянием и просьбой о прощении. Таким образом, гордость является стеной между нами и Богом и не позволяет нам принять Его любовь, милость, благодать и благословение (Псалом 9:25).

  Гордость приводит к разрушению личности и к гибели души.
Бог не хочет ничьей погибели. Но человек, который ставит себя и свое мнение выше Бога, сам обрекает на гибель и вечное осуждение. «Погибели предшествует гордость , и падению - надменность» (Притчи 16:18).

Гордость препятствует нашему служению Богу и ближнему.
Фарисеи были гордыми религиозными лидерами, считающими себя истинными исполнителями Божьей воли. Сегодня у нас с вами та же тенденция. Возможно, мы служим Богу, потому что стремимся к особому признанию людей и положению в обществе. Возможно, мы служим окружающим, потому что считаем их менее духовными, чем мы сами. Возможно, мы помогаем ближнему, но только потому, что нам кажется, что им нужно от нас зависеть.

Проверьте сами себя: рассуждаете ли вы следующим образом?

  • Люди просят у меня помощи и совета, потому что я более духовный/зрелый.
  • Люди должны интересоваться моим мнением и спрашивать моего совета. И если они этого не делают, то только потому, что их гордость не позволяет им этого сделать;
  • Бог должен быть очень доволен тем, что я делаю для Него и окружающих. Так что ничего страшного, если другие этого не понимают и не ценят.
  • Ничего, что этот человек «действует мне на нервы». Посмотрим, что с ним будет в День Страшного Суда!
  • Окружающие не настолько духовны, чтобы признать мои духовные достижения и по-настоящему оценить мои таланты.



Гордость является грехом и причиной грехопадения не только Сатаны, но и Адама и Евы. Многие поражены тем же самым грехом и сегодня.

Одни стремятся «сделать» себя красивее, заботясь о внешнем виде.
Другие стремятся возвысится над окружающими (или достичь их уровня), приобретая большие красивые дома, дорогие машины и прочие материальные ценности. И это только малая толика того, к чему стремится мир. Слово Божье об этом говорит следующее: «Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1 Иоанна 2:16).
У третьих другая проблема: Бог щедро одарил их дарами и талантами. Эти таланты стали основанием для их гордости. Они начали считать себя лучше и талантливее окружающих, и вскоре стали принимать на свой счёт хвалу и комплименты, вместо того, чтобы воздать эту славу Богу. Подобное отношение приведёт к падению: «Погибели предшествует гордость, и падению - надменность» (Притчи 16:18).

Важно помнить, что гордость способна поражать умы не только неверующих, но и верующих людей. Так, например, многие верующие служат своими дарами не Богу, а самим себе и своему тщеславию. Им нравится бравировать дарами перед окружающими, принимая от них хвалу и манипулируя людьми.
Если они будут продолжать так себя вести, то Святой Дух отойдёт, и они не даже не заметят, как вместо Святого Духа к ним подойдёт нечистый дух. Сатана обожает подменять Божьи дары своими ложными дарами. Такие дары не прославляют Господа, не поощряют к близким взаимоотношениям с Богом, не подталкивают души к покаянию, не даруют радость и мир в Господе.
Ложные дары лишь возбуждают и радуют плоть и её желания, возбуждают ответную гордость в людях, дух соперничества, зависть, желание разбогатеть и добиться положения в обществе. Даже изгнание бесов может быть одним из ложных даров. Помните, что сказал Иисус в Евангелии от Матфея 7:22-23 «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».

Самым страшным последствием гордости является отвержение Божьей истины: гордость не позволяет человеку признать себя грешным и достойным вечного наказания в аду. Гордость не позволяет человеку раскаяться в своих грехах и обратиться к Своему Творцу за прощением. Гордость не позволяет человеку принять безвозмездный дар спасения, дарованный нам Богом во Христе. Гордость ослепляет разум и приводит человека к вечной погибели.

http://uspenie-kamishin.prihod.ru/tak_govorit_biblija/view/id/1156787



Назад в раздел
© 2010-2024 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс