Материалы


МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК: Входящему в храм

Входящему в храм

Человек, нечасто посещающий храм, может здесь испытывать некоторую неуверенность, смущаться, опасаться, что поведет себя не так, как принято в церкви. Это опасение возникает не случайно. Даже неосознанно человек ощущает, что он входит в другой мир, в котором свои нормы поведения. Выезжая за границу, мы ведь исполняем законы страны, в которой находимся.

Церковь – иной мир, здесь – «пограничный пункт» между землей и Небом, здесь Сам Господь учит нас духовным законам, тем законам, которые действуют в Царствии Небесном. Главное в Церкви – это та духовная жизнь, которая невидима извне. Человек, зашедший поставить свечку, нередко и не подозревает, что же действительно происходит в храме.

Первейшая заповедь, которую дает нам Бог – «Да любите друг друга» (Ин.13:34). Просто ее выполнять? Нет, ведь речь здесь не о том, что мы считаем любовью в мирской жизни. Христианская любовь – это дар Божий, и дается она человеку далеко не сразу, сначала нужно изрядно потрудиться на духовном поприще. Но вот стремиться к тому, чтобы уважать друг друга – это в наших человеческих силах.

Уважать - значит понимать, что в храм люди приходят, чтобы в молитве встретиться с Господом. И если человек погружен в молитву, не надо его отвлекать. Во время богослужений не подобает шуметь и разговаривать, по мере возможности не стоит ходить по храму. Если вы пришли на службу с детьми – вы ответственны за их поведение, позаботьтесь о том, чтобы они не мешали молящимся.

Существует три жестких запрета, касающихся того, что нельзя делать в храме ни при каких обстоятельствах:

- нельзя обращаться с вопросами и разговорами к священнику в то время, когда он совершает богослужение или преподает Причастие верующим;

- нельзя входить в алтарь и подниматься на солею (возвышение перед алтарем) тем, кого не благословил на это настоятель;

- мужчинам нельзя находиться в храме в головных уборах.

Существует в храме множество благочестивых обычаев. Например, во время чтения Евангелия не принято ни сидеть, ни передвигаться по храму, верующие стоят, склонив голову. Для тех, кто воспринимает Евангелие как Слово Божие, такое поведение естественно. Если для вас пока эта книга малознакома, проявите уважение к верующим и последуйте их примеру.

В каждом храме могут существовать свои особые порядки. Где-то не разрешается проходить между иконой праздника и солеей, где-то не рекомендуется зажигать свечу от лампады … Постепенно запомните, а пока - если вам сделали замечание, примите его благодушно.

Замечания в храме могут делать только сотрудники, которым это благословлено настоятелем. Если вас что-то раздражает, если вы не согласны с чем-то, если вам хочется кого-то чему-то поучить, – вспомните пословицу: «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят». Во всем, происходящем в храме, есть глубокий смысл. Вы его пока не понимаете? Примите, не размышляя. В Царствии Небесном тоже многое окажется непривычным, что же, и там будем свои нормы устанавливать?

У нецерковных людей часто вызывает протест «православный дресс код», попросту говоря, требование к женщинам приходить в храм в юбке и с покрытой головой. Даже если вам не нравится такой стиль одежды, лучше постараться его соблюдать. Хотя женщину в брюках и без головного убора из храма не выгонят (по крайней мере, из нашего), но, подчиняясь этому регламенту, вы покажете, что готовы принять и другие церковные установления. Если же вы, будучи в брюках и без платка, вознамерились зайти в храм, то не отказывайтесь от этой мысли, просто попросите у служащих косынку и безразмерную юбку. А вот в слишком открытых нарядах посещать храм не стоит.

Свое молитвенное состояние православные выражают через совершение крестного знамения, различные поклоны, лобызание святынь. Существуют определенные правила - когда, сколько и каких поклонов нужно полагать, когда осенять себя крестом, как прикладываться к иконам. Если будете регулярно участвовать в богослужениях, постепенно их освоите, подражая опытным прихожанам. Но если во время молитвы вы ощутили внутреннюю потребность перекреститься или преклонить колени «не вовремя» - не смущайтесь, никто вас за это не осудит.

Когда кто-то из прихожан храма или из ваших знакомых дает вам советы, касающиеся того, что можно и что нельзя делать в церкви (нельзя, например, зажигать свою свечу от другой – чужой грех на себя возьмешь) – не принимайте на веру, не смущаясь, переспросите у священника или у церковных служащих. Даже прихожане со стажем могут неверно толковать церковные обычаи и быть несвободными от суеверий.

Нередко в храм людей направляют экстрасенсы, «народные целители», колдуны, предписывая «подзарядиться энергией», совершить какие-то магические действия (поставить определенное количество свечей перед конкретной иконой), или даже причаститься. Это, якобы, поможет человеку в решении его проблем. Нужно твердо знать, что исполнять такие рекомендации опасно для вашего духовного здоровья. Свою благодатную помощь Господь подает кающимся грешникам, любые попытки «купить» благодать Божию, не изменяя своего внутреннего устроения, принесут вам только вред.

Постижение церковной премудрости происходит постепенно. Правила поведения в храме практически невозможно просто заучить. Слишком много в них тонкостей и нюансов, да еще и различаться они могут от одного дня годового богослужебного цикла к другому. Но когда человек начинает воцерковляться, регулярно участвовать в богослужениях, приступать к церковным Таинствам – Исповеди и Причастию Святых Христовых Таин, когда он ощущает свою греховность и через покаяние встречается с Богом, правила поведения органично входят внутрь человека, становятся для него нормой.

Главное, о чем никогда не следует забывать – Господь в любой момент готов принять каждого человека, приходящего к Нему с чистым сердцем и искренним желанием обрести Небесного Отца.



Назад в раздел
© 2010-2024 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс