Материалы


МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК Крещение в жизнь вечную

Крещение в жизнь вечную.

В январе православная Церковь отмечает праздник Рождества Христова и праздник Богоявления и Крещения Господня.

Бог Сын, Вторая Ипостась Пресвятой Троицы, родился на земле, сделался человеком. Но не простым человеком, не совсем таким, как мы. Он стал совершенным человеком, не имеющим в Себе греха. Грех прародителей, искажение человеческой природы, из-за которого человек не может не грешить, передается, со времен Адама и Евы, через плотское зачатие. О Господе же и о Его непорочном зачатии мы поем в «Символе веры»: «воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася»

И это не все. Родившись человеком, обладающим неискаженной человеческой природой, Он не переставал в то же время быть Богом. Иисус Христос – совершенный Бог и совершенный человек, Богочеловек.

В возрасте 30-ти лет Иисус Христос крестился во Иордане от Иоанна Предтечи. «И се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф.3:16-17). В этот момент миру полностью явлена Пресвятая Троица: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой, то есть свершилось Богоявление.

Зачем Господу, безгрешному, было принимать Крещение? Ведь смыслом водного Крещения, по проповеди Иоанновой, было покаяние и прощение грехов.

Отвечает нам сам Иоанн Креститель. Видя идущего к нему Иисуса, он говорит: «вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин.1:29). Не омывал Господь Крещением Свои несуществующие грехи, а принял на Себя грехи всего человечества, всех, кто жил, живет, и будет жить на земле. Взял на Себя Крест сына человеческого. И потом, через три с половиной года Проповеди, Своею крестною смертию освободил человека от власти греха. А Своим Воскресением открыл и нам дверь в жизнь вечную.

Человек, намеревающийся правильно славить Бога – то есть стать православным – начинает новую жизнь, жизнь со Христом, с принятия святого Крещения. В Крещении мы умираем для греха и возрождаемся от Духа Святого в жизнь духовную. Очищаясь от первородного греха прародителей мы переходим в состояние, когда можем не грешить.

Но, согласитесь, «Могу не грешить» и «Не грешу» - это совсем разные вещи. «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк.16:16). Само по себе Крещение, если за ним не последует вхождение в духовную жизнь, останется чистой формальностью.

Невоцерковленный человек, как правило, не осознает своих грехов и, считая себя безгрешным, продолжает жить во грехе. А если и видит свой грех, то не имеет сил для борьбы с ним. Вера наша должна быть деятельной, а раскрыть в себе дарованную нам в Крещении благодать возможно только в Церкви.

Сильно заблуждаются те, кто, считая себя православными, ограничивается постановкой свечей в храме и выстаиванием очереди за освященной водой на Крещение. Святая вода – не магический атрибут, не волшебное снадобье, не микстура, автоматически исцеляющая от всех бед. Чудесных действий святой воды удостаиваются лишь те, кто приемлет ее с живой верой в обетования Божии, кто строит свою жизнь на фундаменте Божиих Заповедей.

Основное назначение святой воды - не телесное, а духовное подкрепление человека. Обретая через святыню Божественную благодать, человек получает не пилюлю, которая уврачует его от болезней. Вода дает силы для борьбы с истинной причиной недугов – грехом, своей падшей природой, ложным вИдением мира.

"Бог спасает нас не без нас" – писал еще Афанасий Великий. «Даждь Ми, сыне, твое сердце» (Притч.23:26), говорит Господь. Сердце, а не свечку. Почувствуйте разницу!


Назад в раздел
© 2010-2020 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс