Материалы


МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК Почему православные не боятся смерти

Почему православные не боятся смерти?

Сейчас не принято не только говорить, но и думать о смерти. Человек всеми силами пытается заглушить в себе знание о том, что он умрет, как умирали все люди с момента грехопадении прародителей. Страшно! Но от реальности не скрыться. Даже в том комфортном и нестрашном мире, который сконструировала для человека современная цивилизация потребления, жизнь заканчивается таинственным провалом «в никуда».
Только православным известна тайна смерти. Мы знаем, что смерть – не конец жизни, а ее начало. Начало вечной нетленной жизни в Царствии Небесном, радость непрестанного общения с Богом, погружение в Его Любовь…

Первой по пути, проложенном на Небеса Господом, прошла Его Мать, Пресвятая Дева Мария. Ее Успение (этим словом именуют кончину земной жизни Богоматери) торжественно празднует Церковь 28 (15) августа.
В момент смерти Пресвятая Богородица предала душу свою в руки Сына своего Господа Иисуса Христа и Он принял ее. На третий день апостолы не нашли тела Приснодевы Марии во гробе – она с телом была вознесена на Небо. Позже апостолы увидели Деву Марию в воздухе в окружении ангелов и услышали ее приветствие: «Радуйтесь! Я с вами во все дни.»

Пресвятая Богородица уже с Господом. Но она и с нами тоже. Ведь мы – ее названные дети. Помните, слова распятого Христа, обращенные к Матери: «Жено! се, сын Твой», и затем к любимому ученику Иоанну Богослову: «се, Матерь твоя!» (Ин. 19, 26-27)? В последние минуты Своей земной жизни Спаситель Сам вручил человечество попечению Пресвятой Богородицы, чтобы каждый из нас мог обращаться к ней за материнской помощью и заступничеством.

Мы верим, что и мы, вслед за Пресвятой Девой Марией, своею смертью сделаем первый шаг в Царство Невечернего Света, где нас встретит Господь. Где нам предстоит начать новую и вечную жизнь.

Начать? «С пустого места»? Ничего подобного. После смерти будет продолжено то, что в духовном плане начал человек уже здесь, на земле. И страшна смерть только для того, кто не имеет о духовном мире никакого представления. Если у человека уже здесь есть живой религиозный опыт встречи со Христом, то он повторяет вслед за апостолом Павлом: «Для меня жизнь – Христос, и смерть - приобретение» (Фил. 1:21).

На земле реальному, а не призрачному богообщению, учит человека Церковь. Но обучение требует многого времени, всей жизни может не хватить. Не откладывайте приход в Храм «на старость». «Да наглая смерть не похитит мя неготоваго». Ведь «человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9:27)

Страшно предстать перед Богом Живым в грязных одеждах наших земных дел, слов и мыслей. Но у нас еще есть время очиститься покаянием. А наши ушедшие близкие не в состоянии сами изменить свою участь. Они теперь нуждаются в нашей помощи. Некогда печалиться и грустить о том, как нам здесь без них плохо, нужно делать все возможное для того, чтобы им там было хорошо. Именно Церковь преподает нам, как мы можем облегчить будущность наших усопших. И одновременно умерить свои страдания. Это знают все, кто ощутил «благодатную силу заупокойной молитвы».

Добавление для материалистов.
В середине 20 века реаниматологи выяснили, что в течение примерно пяти минут после остановки сердца и прекращения работы мозга, человека еще возможно возвратить к жизни. И очнувшийся из небытия человек начинал говорить невероятные вещи о том, что с ним произошло в те минуты, когда его уже не было.
Из сопоставления рассказов многих тысяч людей (мужчин и женщин, молодых и старых, верующих и атеистов), переживших клиническую смерть, можно сделать следующие выводы.
1. Человек действительно двусоставен, он состоит из тела и души. В смерти прекращает существование лишь тело, жизнь души продолжается. Тело – это видимый образ невидимого.
2. Личность человека, то «Я», которое делает человека человеком, которое видит, слышит, думает, чувствует, помнит – принадлежит именно душе, а вовсе не телу. И это «Я» продолжает жить после физической смерти.
Многочисленные попытки материалистически настроенных ученых найти объяснение феномену «жизни после смерти» успехом не увенчались. Православные же не удивились. Уже давно сказал Екклезиаст: «И возвратится прах в землю, чем он был, а дух возвратится к Богу, Который его дал» (Еккл.12:7). За порогом смерти жизнь продолжается.




Назад в раздел
© 2010-2020 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс