Материалы


МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК Пасха - дверь в Вечность

Пасха – дверь в Вечность

"Голос вечности один, — неизменяем, непреложен. В ней нет непостоянства, переменчивости: в ней день — один, сердце — одно, мысль — одна. Соединяющий все воедино — Христос. Оттуда голос — один." Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Господь подает всем, верующим в Него, обетование вечной жизни. Бог поругаем не бывает, а значит мы, рано или поздно, окажемся в Вечности. После смерти – непременно, хотя «качество» вечности у всех будет разным. А здесь, сейчас? Ведь говорит Апостол: «вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную» (1 Ин.5:13). Можем ли мы здесь, в земной жизни, познать вечность? Что же это такое – Вечность, что мы можем сказать о ней, чем она отличается от привычного нам времени?

Вечность противостоит времени. Как можно помыслить это противостояние? Попробуем сначала в земной логике.

Время для нас, прежде всего, это движение от прошлого через настоящее к будущему. Прошлого уже нет, настоящее для нас неуловимо, как только мы о нем подумали, оно уже стало прошлым, будущее еще не наступило.

Бытует представление о вечности как о нескончаемом движении, бесконечно длящемся времени. В земной жизни череда изменчивых мгновений, которую проживает человек, ограничена смертью, а после кончины череда мгновений продолжается беспредельно. Никакого противостояния, вечность тождественна вечному времени.
Но все длящееся, изменяющееся, хоть жизнь человеческая, хоть летний дождик, обязательно имеет начало и конец. А Бог, Владыка вечности, безначален и бесконечен.

Если представить, что движение времени остановилось, то вечность тоже не возникнет. Будет такой гигантский фотоснимок мира, в котором ровным счетом ничего не происходит.

Рассудок человеческий на двух этих возможностях останавливается.

А Вечность, к которой приуготовляет нас Господь, это нечто, и противостоящее времени, и не имеющее конца, и динамичное, допускающее изменения. Она «ЖИВАЯ», это тот «невечерний день», та полнота бытия, где нам предстоит жить блаженно и радостно. Вечность – преодоление времени, его преображение.
Она уже существует, вся целиком, ограниченная пока для нашего ущербного ума Творением мира и Страшным судом, и вместе с тем в ней возможны перемены….

Как же достигается вечность, как прорваться к подлинному и вечному бытию? «Человекам это не возможно». Но Господь дал нам Свою Церковь, богослужебный устав которой открывает нам вечность.

Годовой круг богослужений начинается 14 (1) сентября церковным новолетием. Первый двунадесятый праздник – Рождество Пресвятой Богородицы – 21 (7) сентября. Начало самого значимого периода в истории человечества. Далее, если соблюдать не годичную, а событийную хронологию:
- Введение во храм Пресвятой Богородицы
- Благовещение Пресвятой Богородицы
- Рождество Господа нашего Иисуса Христа
- Сретение
- Крещение
- Преображение
- Вход Господень в Иерусалим
- Пасха Христова
- Вознесение Господне
- Троица
- Успение Пресвятой Богородицы

Пройдя годовой круг, мы прожили год? Или век? Последний двунадесятый праздник -Воздвижение Креста Господня. Четыре века? Прочувствовав глубоко дни памяти святых, вплоть до новомучеников - два тысячелетия?

Время спрессовалось, сконцентрировалось, сконденсировалось.

Секрет в том, что Бог создал время как приготовление к вечности. Все церковные праздники являются событиями надвременными, пришедшими к нам из вечности, но нам они даны во времени. Через эти праздники и приоткрывается нам дверь в вечность. Не для всех, а только для тех, кто всей душой погружается в празднуемое событие, кто останавливает в себе течение сиюминутных мыслей и чувств, фиксируется на состоянии «здесь и сейчас». Когда в праздник Рождества под песнопение: “Днесь Христос раждается в Вифлееме” человек ощущает– Он действительно рождается сейчас, а вовсе не две с лишним тысячи лет назад. Когда в Великий Четверг мы непостижимым образом разделяем с апостолами Тайную Вечерю. А на Пасху Христос воскресает для нас и мы вместе с Ним – не когда-то, а сегодня.

Седмичный круг богослужений делает время еще «плотнее».

И в недельном богослужебном круге замыкается все бытие. Понедельник Церковь посвящает сотворенным раньше человека Бесплотным Силам; вторник - ветхозаветным пророкам, как предвестникам Царства Христова на земле, и особенно честному и славному пророку - Предтече и Крестителю Господню Иоанну. Вступая в новозаветные времена, со средой и пятницей Святая Церковь связывает воспоминание о предании Иисуса Христа на страдания и смерть, самих страданиях и смерти, особенное поклонение воздавая в эти дни Животворящему Кресту - орудию спасительных страданий и искупительной смерти Иисуса Христа. В четверг Церковь прославляет апостолов - первых провозвестников Евангелия, а из преемников их служения - особо Святителя и Чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского.

Вместе с тем седмица отражает дни Творения мира Богом. В субботу, Седьмой день, Творение завершено. День Седьмой длится и сейчас, и для нас, живущих на земле, и для всех в вере скончавшихся православных христиан. Это день покоя. Ведь наш земной путь от рождения к смерти должен быть, в идеале, благодушным следованием стезями Божиими. И ожидает верных рабов Его вечный и блаженный покой.

Воскресение, Первый день творения мира, главный день седмицы, есть и Восьмой, новый, таинственный, невечерний день, день будущий. Он ознаменован событием славного Воскресения Христова, он – день Господень, малая Пасха, Царство Христово, ему же не будет конца. Воскресение Господне – залог и нашей посмертной блаженной жизни. В праздновании воскресного дня соединяются оба конца истории, – её творческое начало и её грандиозное завершение. Рушатся пределы времени и проступает, становится все ощутимей, Вечность.

В суточном круге богослужений вновь заключено все время от сотворения мира. И всякий раз, когда совершается Божественная Литургия, мы причащаемся вечности. Преломляя в простоте сердца Хлеб вечной жизни, мы не совершаем каждый раз что-то заново. Мы лишь участвуем в том, что уже однажды совершил Христос. Мы приглашены к участию в Его Последнем Ужине с учениками, званы быть его учениками. Эта Трапеза Господня – врата вечности, пир Царства Небесного, торжество пасхальной победы над временем, «вечная Пасха» Серафима Саровского. Причащаясь Христу, мы становимся причастны вечности. Вечность не будет, она здесь и сейчас и всегда. Потому что сказал Господь: «Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.» (Мф.28:20).

Особенно ощутима вечность в Пасхальную ночь. Все бытие фокусируется в одной точке, время исчезает, врастая в вечность.

«Пасха священная нам днесь показася: Пасха нова святая, Пасха таинственная, Пасха всечестная, Пасха Христос Избавитель, Пасха непорочная, Пасха великая, Пасха верных, Пасха двери райския нам отверзающая, Пасха всех освящающая верных.»

Христос Воскресе!




Назад в раздел
© 2010-2024 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс