Материалы


МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК Как подготовиться к исповеди и причастию

Как подготовиться к исповеди и Причастию

Человек, который не причащается Святых Тайн Христовых – только формально православный. Потому что он лишает себя самого главного – живого общения с Богом.

Перед Таинством Причащения человек должен исповедовать свои грехи. Исповедь (покаяние) –одно из семи Таинств Церкви. Кающийся исповедуется перед Господом, Который невидимо и таинственно присутствует у аналоя. И Сам Господь не только омывает человека от скверны исповеданных грехов, но и помогает не повторять их в будущем. Священник является посредником между нами и Богом, ему Господь дал особую власть «прощать и разрешать» (избавлять) нас от наших грехов.

Покаяние приносит человеку радость очищения, чудо единения с Богом, и эти ощущения несравненно выше всех мирских радостей. Покаяние постепенно изменяет человека: он отвращается от греха, глубже понимает самого себя, окружающий мир теряет для него свою враждебность. Меняется образ мыслей (покаяние – это «перемена ума»), жизнь наполняется смыслом, уходит страх смерти…

Готовясь к исповеди, нужно пересмотреть свою жизнь и постараться вспомнить свои неправедные поступки и увидеть свои грехи. Это сложная задача для нецерковного человека, поскольку у него нет верного понимания того, что же такое грех. Вот, например, некоторые грехи против Бога, которые очень часто современным мирским человеком даже не замечаются:

- Неверие. Сомнение в вере. Неблагодарность Богу. Мысли о самоубийстве.
- Надежда на собственные силы и на чью-то помощь, без упования на то, что все в руках Божиих.
- Посещение различных сект. Обращение к экстрасенсам. Увлечение магией, оккультизмом, гаданием, гороскопами. Лечение заговорами. Медитация, кодирование, астрология, гипноз.
- Осуждение Церкви и ее служителей.

Сейчас существует много книг, в которых можно найти перечисление сотен и даже тысяч грехов. Не стоит увлекаться такими списками, они, на первых порах, вызывают состояние безнадежности и уныния: ведь все это есть во мне, как же с этим справиться? Начните с кратких заметок «В помощь кающемуся», их часто помещают в конце молитвословов. А дальше Господь Сам управит.

Если вы не сумели увидеть в себе никаких особых грехов («живу как все, не убиваю, не ворую, мужу не изменяю»), не смущайтесь все равно подойти к исповеди. Священник поможет вам осознать, что вы вовсе не безгрешны, скажите ему только: «Батюшка, я первый раз исповедуюсь».

Нередко люди боятся идти на исповедь, потому что знают за собой какой-то неблаговидный поступок, стыдятся его и не хотят о нем рассказывать кому бы то ни было. Но не надо забывать, что для Господа нет тайн, Ему не надо слов, Он и так знает о каждом абсолютно все. А священники, даже молодые, регулярно выслушивают исповеди сотен прихожан, и вряд ли вы сможете сообщить им что-то новое – ведь все мы грешим весьма однообразно. Если же вам удастся преодолеть свой стыд, то потом с удивлением обнаружите, какой радостью обернется это преодоление.

Нельзя приступать к Таинствам без нательного креста. Крест– это не украшение, это символ Спасения, которое даровал нам Иисус Христос. Православный человек никогда не расстается с крестом, носит его постоянно, но не выставляя напоказ.

Исповедь в нашем храме совершается во время Божественной Литургии. Придти в храм нужно в 9.30, чтобы участвовать в чинопоследовании, с которого она начитается. Затем каждый подходит к батюшке для индивидуальной исповеди. Грехи, в которых вы хотите принести покаяние, лучше записать, чтобы не забыть в непривычной обстановке. Говорить нужно кратко, просто перечислить греховные поступки, ничего не утаивая, но и не вдаваясь в подробности, не оправдывая себя и никого не обвиняя. Не верно, например, рассказывать о том, кто и как вас обидел, правильнее сказать: «грешу обидчивостью». После того, как священник читает разрешительную молитву, кающийся целует Крест и Евангелие, лежащие на аналое, и, если готовился к принятию Святых Христовых Таин, берет у священника благословение на причащение.

Перед большими праздниками в храме проводится так называемая общая исповедь, в которой персональное общение со священником сведено к минимуму. Тем, кто исповедуется первый раз, необходима обстоятельная личная беседа с батюшкой, ограничиваться общей исповедью им не стоит.

Исповедоваться можно всегда, когда в этом есть душевная потребность, а причащаться – только после исповеди и специальной подготовки.

Причастие – самое главное Таинство православия. Принимая Тело и Кровь Христовы, в которые Духом Святым пресуществляются хлеб и вино, мы причащаемся Самого Бога, становимся, в некотором смысле, Его частью. Причастие – то зерно нетления, которое совершенно необходимо человеку для жизни в Царствии Небесном.
В течение трех дней перед Причастием нужно говеть – соблюдать телесный и душевный пост. Пост включает употребление пищи только растительного происхождения, отказ супругов от физической близости, воздержание от просмотра телевизора и других развлечений. В эти дни должно внимательно подумать о своих прегрешениях, побольше помолиться, почитать Евангелие.

Перед Причастием (накануне) читаются особые молитвы: «Последование ко Святому Причащению» и три канона «Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу», «Молебный ко Пресвятой Богородице» и «Ангелу Хранителю»; все они есть в любом не очень маленьком молитвослове. Начинающим нужно быть готовым к тому, что для прочтения всех этих молитв им может потребоваться 2-3 часа.

Очень важно примириться со всеми, к кем вы в ссоре, кого вы огорчили, кто расстроил вас. Лучше всего попросить у них прощения, даже если вам кажется, что вы совсем не виноваты.

Накануне Божественной Литургии, за которой вы собираетесь причащаться, необходимо посетить всенощное бдение, которое начинается в нашем храме в 17 часов.

Тем, кто причащается впервые, не всегда удается исполнить все, что требует подготовка к Причастию. Не смущайтесь этим, сделайте максимально возможное, но обязательно скажите на исповеди о своих недоработках.

В день Причастия (с 12-ти ночи) нельзя принимать пищу, пить, курить. Если для вас жизненно необходимо принять лекарство, то сообщите об этом священнику.

Если у вас нет опыта присутствия на богослужении и вы не знаете, как подойти к Причастию, обратитесь за помощью к служащим храма или к любому прихожанину.

После Причастия выслушайте благодарственные молитвы и постарайтесь удержать в себе то новое состояние, которое дарует вам Господь. Не планируйте на этот день никаких дел, побудьте, по возможности, в тишине.
И главное. Знайте: когда вам в голову приходит мысль, что надо исповедоваться и причаститься, это значит, что душа стремится к Господу, это Сам Господь призывает вас. Не отбрасывайте эту мысль, не потеряйте ее в повседневной суете, не передумайте, не откажитесь от своего намерения, решив, что «я пока не готов».

Сделайте этот шаг, самый важный в человеческой жизни.


Назад в раздел
© 2010-2020 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс