Материалы


400-летие дома Романовых

400-летие Дома Романовых

1.pngКто посаждает на престол царей земных? Тот, Кто един от вечности сидит на престоле огнезрачнем и один царствует над всем созданием — небом и землею… Только царю подается от Господа власть, сила, мужество и мудрость управлять своими подданными.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

10 мая, на Светлой седмице, состоялась замечательная экскурсия, приуроченная к 400-летию Дома Романовых, которая заинтересовала многих прихожан нашего храма, так, что едва хватило места в автобусе для всех желающих. Хотя этот юбилей проходит в Санкт-Петербурге как-то тихо и незаметно.

Сначала мы направились на выставку, посвящённую этой знаменательной для всей России дате. Ведь именно в 1613 году, с избранием Михаила Романова на царство, завершилась эпоха Смутного времени. Интересно, что экспозиция, состоящая из более 150 произведений живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства и нумизматики из собрания Русского музея, располагается в стенах Михайловского замка. Не могу не сказать несколько слов об этом месте.

Михайловский замок... Для меня, и наверное, для многих петербуржцев, это самое загадочное и мистическое здание, и совершенно нехарактерное для молодого и далеко не средневекового нашего города.

2.png3.png

Здесь произошло одно из самых драматических событий русской истории, которое так и остаётся для нас неразгаданной тайной... Сколько с ним связано легенд, мифов, пророчеств и предсказаний, причем начиная со времени его постройки!

Замок был построен по приказу императора Павла I, но прoжить в нём суждено было Пaвлу всего лишь 40 дней, так как был убит собственными сподвижниками в своей спальне.

Общий срoк цaрствoвaния Пaвлa - 4 гoдa, 4 месяцa и 4 дня. Этoт зaмoк, кoтoрый дoлжен был стaть глaвнoй пaрaднoй резиденцией имперaтoрскoгo дoмa нa смену Зимнему двoрцу, нo глaвнoе, пoлнoстью oбезoпaсить свoегo хoзяинa oт врaгoв, стрoился 4 гoдa.

Согласно преданиям, император предчувствовал свою судьбу, и в последний вечер, выходя из-за стола после ужина, прошептал: "Чему быть, того не миновать". После смерти Павла I замок был заброшен: члены императорской семьи не стали жить в нем.

Позже в нём стaлo рaспoлaгaться инженернoе училище – втoрoе нaзвaние этoгo зaмкa – Инженерный. Об этом периоде Михайловского замка есть рассказ у Н. Лескова «Привидение в Инженерном замке» (из кадетских воспоминаний).
Конечно, об этом уникальном здании многие из нас читали у О. Форш, а спектакль «Тайны Михайловского замка» по пьесе Д. Мережковского «Павел I» лет 10 назад был показан в самом замке, в Тронной Императрицы Марии Федоровны! И хотя основные события пьесы разворачивались в других помещениях Михайловского замка, ощущение того, что именно эти двери открывал Павел, именно в это окно он выглядывал, наблюдая, как муштруют солдат, и в этих стенах тоже звучали шаги императора, придавали спектаклю ауру мистической достоверности...

Итак, выставка «400-летие Дома Романовых» открывается монументальным4.png полотном Г.И.Угрюмова «Призвание на царство Михаила Федоровича Романова» - выполненным в 1799 году для Михайловского замка. На нём запечатлён момент, с которого зародилась новая императорская династия. На выставке представлены графические работы, посвященные этому знаменательному историческому событию, а также живописные и скульптурные портреты  членов Императорской фамилии. Особенно трогательно видеть портреты последнего царя — Николая II и его семьи, причисленных ныне к Лику Святых. И портрет, мимо которого пройти невозможно, — это портрет наследника Алексея Николаевича (1911). Семилетний мальчик с военной выправкой и недетским взглядом...

Начало династии — Ипатьевский монастырь, откуда в 1613 году был призван первый из Романовых, конец династии — Ипатьевский дом, где в 1918 была жестоко убита царская семья и их верные слуги.

Со времени страшных событий скоро минет век. Многое изменилось за это время… Сначала их мучили, потом убивали, посмертно Царские Имена пытались втоптать в грязь. Но историческая справедливость восторжествовала, наконец Царственные Мученики прославлены. Теперь Они — Святые.

Возвращаюсь к 10 мая 2013г.. Мы едем по Петербургу, любуясь прекрасными дворцами и площадями, панорамой Невы с ее набережными и мостами. Все так знакомо и так дорого нашему сердцу! Все, что открывается нашим взорам, наш экскурсовод-профессионал и руководитель Ирина Аркадьевна сопровождает интересным рассказом, подробностями из истории тех или иных мест, памятников культуры, не забывая при этом и о высоких образцах поэзии, посвященных Санкт-Петербургу! Спасибо ей за такое теплое отношение к нам и нашему городу.

5.pngПоследняя наша остановка — Храм Феодоровской иконы Божией Матери. И это не случайно, а по теме нашей экскурсии.

Собор был построен к 300-летию царствования Дома Романовых в 1913 году.

Феодоровская икона Божией Матери была фамильной святыней Российского Императорского дома с 1613 года, когда в Ипатьевском монастыре инокиня Марфа благословила ею на царство новоизбранного царя – своего сына Михаила Романова.
6.png
Сооружение в Санкт-Петербурге Феодоровского Собора занимало особое место среди множества мероприятий, связанных с празднованием в 1913 году 300-летия Дома Романовых, а его освящение стало наиболее значительным событием среди юбилейных торжеств.

Храм был закрыт в 1932 году, когда президиум Леноблисполкома постановил церковь ликвидировать, а здание передать предприятию «Союз-молоко».
Были снесены купола собора. За несколько десятилетий здание обросло уродливыми пристройками и надстройками. С фасада была сбита уникальная майоликовая мозаика Федоровской иконы Божией Матери. В 7.pngпоследние годы перед возвращением здание было доведено до крайней степени запущенности: подвал был заполнен многотонными массами отходов бытовой и промышленной канализации, на верхних этажах через разбитые окна гулял ветер и летали птицы.

В 1992 году городскими властями было принято решение о передаче Феодоровского храма Русской Православной Церкви. Не дожидаясь полной передачи храма-памятника, рядом с ним было предпринято сооружение часовни святых Новомучеников и Исповедников Российских.

8.png9.png

К своему 100-летнему юбилею храм практически восстановлен.
На северном фасаде воссозданы «Мозаичный Спас» работы Васнецова и майоликовая рельефная Феодоровская икона Богоматери в обрамлении родословного древа Романовых.

Величественный пятикупольный храм может вместить три с половиной тысячи человек! Высота сооружения 48 метров, площадь — 350 квадратных метров.
Одна из стен храма повторяет кремлёвскую, символизируя единение Москвы и Санкт-Петербурга, двух городов — столиц России.

Службы совершаются в нижнем и верхнем храмах Феодоровского Собора. Мы побывали только в нижнем храме.

10.pngВнутреннее убранство нижнего храма сто лет назад так и не было выполнено, – помешали известные исторические катаклизмы. В результате тщательных поисков в различных архивов, проведенных проектировщиками реставрации, не обнаружено даже эскизов нижнего храма. Среди множества сохранившихся архивных фото нет ни одного, на котором был бы запечатлен хотя бы фрагмент нижнего храма. Сохранились лишь некоторые журналы Строительного Комитета, отражающие различные намерения относительно устройства нижнего храма.11.png
Так, в отчете Строительного Комитета от 1917 года говорится:
«Средний престол нижнего храма сооружается в честь Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского, жившего в XIII веке. В древних церквах вместо иконостасов употреблялись каменные алтарные преграды, почему Комитетом было признано желательным соорудить в нижнем храме каменный иконостас в виде алтарной преграды, а также из такого же материала престол, жертвенник, голгофу и гробницу…»

Наших прихожан очень заинтересовал необычный иконостас. Пояснения мы нашли тут же, в храме.

12.pngВ центре храма на полу выложен лабиринт из белого и черного мрамора – средневековый символ пути человека к Богу.

В южном нефе сооружен мраморный баптистерий (купель) для крещения взрослых через полное погружение.

Все, что мы в этом храме увидели и узнали, его внешний вид и внутреннее убранство, его 100-летняя история создания и воссоздания, - все было для нас чрезвычайно интересно.
13.png
В заключение процитирую слова Патриарха Кирилла из его обращения к участникам богослужения 6 марта, в день 400-летия избрания на царство Михаила Федоровича Романова:
«За 300 лет правления династии Романовых Русь стала великим государством, — заявил Святейший Патриарх Кирилл. — Не было ни одного царя, который бы расточал земли, — были цари, которые земли собирали. Отождествляя себя со своей страной и со своим народом, они старались умножать вверенное им Богом достояние».

Именно в годы правления династии Романовых «Русь превратилась в великое государство от Балтийского моря до Тихого океана, которое, особенно в конце XIX и в начале XX века, развивалось в экономическом и военном отношении такими темпами, что через несколько лет стало бы второй державой в мире по производству материальных ценностей. Но уже в то время она была первой страной по размеру территории, которая активно осваивалась нашим народом».
«Все сказанное не означает, что Романовы были святыми людьми. Только Николай II причислен к лику святых — и то не как царь,... а именно как страстотерпец, по-христиански принявший смерть. Лежит и на Царствующем Доме часть ответственности за развитие политической ситуации, за смятение умов, что началось еще с царствования Петра I и продолжилось в веке XVIII и в веке XIX».

«С благодарностью Богу мы можем сказать, что венценосные правители земли нашей всегда оставались верными Церкви и Православию, в особенно тяжелые моменты обращаясь к Богу и являя пример глубоко религиозной жизни», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

Ирина Глазкова, прихожанка Блокадного храма






Назад в раздел
© 2010-2024 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс