Материалы


"Охтинские бабушки" путешествуют.

Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь

1.png

Братский корпус Сергиевой пустыни

В этом году наша Православная Церковь празднует 700-летие преподобного Сергия Радонежского, и центром торжеств для жителей Санкт-Петербурга стала Троице-Сергиева пустынь.

К этому юбилею «Охтинские бабушки» решил организовать туда паломническую поездку, и 25 октября мы отправились в Сергиеву пустынь, которая находится вблизи Стрельны.

По дороге Ирина Аркадьевна нам рассказывает о городских достопримечательностях, которые мы проезжаем.Александро-Невская Лавра - первый монастырь города, заложенный Петром I еще 300 лет назад. Как сказала Ирина Аркадьевна, наш путь мы начинаем от монастыря к монастырю.По Невскому проспекту доезжаем до Фонтанки, бывшей южной границе города. По ее берегам когда-то строили загородные дворцы и усадьбы. Один из знаменательных - дворец Белосельских-Белозерских — украшает наш город до сих пор. Напротив - Аничков дворец — бывшая собственность семьи Романовых.

Проезжая по улице Росси, удивляешься ее уникальности, гармонии ее пропорций: длина — 220м, высота — 22м, ширина — 22м!

Слушаем рассказ об особняках на Фонтанке, о местах, где бывал А.С. Пушкин, где он жил в юности. Дальше от этих мест шли бывшие окраины Санкт-Петербурга с их садами и огородами, а теперь - это уже один из районов нашего города. Едем по Старо-Петергофской дороге, как ее называли «из сада в сад, от дворца ко дворцу». Сейчас здесь от того времени не осталось ничего.

И вот перед нами открывается вид на величественные Нарвские ворота, поставленные в начале XIX века в честь победы России над Наполеоном архитектором Стасовым.

Проезжаем мимо и любуемся решеткой сквера Зимнего дворца, которая «перекочевала» в этот район в память о «кровавом воскресенье» 1905 года...

На Комсомольской площади видим здания сталинского ампира - архитектура ХХ века.

И все-таки снова встречаем вдоль проспекта Стачек и по Петергофскому шоссе несколько сохранившихся загородных особняков XVIII – XIXвв с прилегающими к ним остатками парков и прудов. Один из них на нашем пути — дворец Новознаменка (арх.Ринальди), принадлежавший в разное время многим владельцам: графу М.И.Воронцову, А.Л.Нарышкину и др. Последними были Мятлевы, они и назвали усадьбу Новознаменкой. Здесь в гостях у поэта И.П. Мятлева побывал композитор П.И. Чайковский.

Наконец, мы приближаемся к цели нашего путешествия.

Кратко об истории монастыря.

Пустынь (уединенное место для отшельников, так обычно называли монастырь) была основана архимандритом Варлаамом в 1732 году при Анне Иоанновне, которая передала эти земли своему духовному пастырю в вечное владение. В те годы это была скромная обитель с деревянной церковью, освященной в честь преподобного Сергия Радонежского. Позже в 1756-1760гг. на этом месте архитектором Ф.Б. Растрелли по проекту П.А. Трезини был сооружен пятиглавый Свято-Троицкий собор (не сохранился), в эти же годы построена каменная церковь прп. Сергия Радонежского, позже перестроенная.

Расцвет монастыря начался через 100 лет, когда ее наместником был назначен Игнатий Брянчанинов (с 1834 по 1857гг.). Достойным продолжателем дел настоятеля стал его бывший келейник Игнатий (Малышев) в течение следующих 40 лет (1857-1897 гг.) Он учился в Императорской Академии художеств у К.П. Брюллова, М.И. Скотти. Многие иконы были выполнены им для монастыря, а сама обитель превращена в образец архитектурного искусства. При нем была завершена архитектором А.М. Горностаевым перестройка храма прп. Сергия Радонежского, закончен Братский корпус с надвратной церковью во имя Св. Саввы Стратилата. Другой известный архитектор А.И. Штакеншнейдер руководил (1855-1857гг.) последней при Игнатии Брянчанинове постройкой церкви Григория Богослова над могилой графа Г.Г. Кушелева.

В 1884 году вместе с профессором Академии художеств А.А. Парландом был возведен Храм Воскресения Христова (не сохранился). Выполненный в византийском стиле, вмещающий до 2 500 человек, этот храм стал украшением Сергиевой пустыни. Также совместно с А.А. Парландом Игнатием Малышевым был создан проект знаменитого «Спаса на Крови», храма-памятника на месте смертельного ранения императора Александра II.

Теперь о нашем посещении обители.

По монастырю нас сопровождал монах Филарет и очень доступно, интересно, где-то с легким юмором вел с нами беседу. Рассказал нам о начале строительства, о расцвете обители в XIX веке, о трудных временах XX-го и о возрождении в последние два десятилетия.

Мы побывали в церкви св.мч. Валериана, расположенной в Зубовском корпусе - самой древней сохранившейся постройке, сильно пострадавшей от переделок в советское время. Упомяну хотя бы 2 этажа, надстроенные в 30-е годы XX века, сильно исказившие внешний вид здания.

Возведен храм в 1809 году как родовая усыпальница Зубовых на месте захоронения Валериана Зубова (умер в 32 года). Его братья - Платон, Дмитрий и Николай выполнили волю покойного и выстроили над его могилой церковь с инвалидным домом на 30 человек "увечных воинов". Позже все они были здесь захоронены, а также их потомки. Николай Зубов был женат на дочери А.В. Суворова Наталье («Суворочка» - так называл ее сам отец), поэтому ее могила тоже находится здесь. Всего же в усыпальнице было 52 погребения.

Храм построен в виде овальной ротонды. Удивительны мраморные колонны, изготовленные из толченого мрамора и покрытые воском. На колонны из цельного мрамора даже у Зубовых средств не нашлось бы. Но сделаны, а теперь и отреставрированы они идеально. Глянцевые колонны и матовые, отделанные гипсовой штукатуркой, стены, придают цельность, гармоничность интерьеру, а также неповторимую акустику в храме. Люстра в стиле ампир, отлитая уже в наше время, улучшает освещение в храме, который в качестве усыпальницы не имел другого освещения, кроме естественного.

Сама же усыпальница (склеп) находится внизу, под храмом, куда мы и спустились. Сами захоронения находятся под полом, мы их не увидели, как впрочем, и надгробий, многие из которых утрачены или поступили в городские музеи. Точно известны места только трех погребений: Валериана, Платона и Суворочки.

Здесь мы услышали от монаха Филарета очень мудрые слова, обращенные к нам, к нашим душам. Кто такие «усопшие», и почему мы их называем этим словом? Усопшие проснутся, восстанут все! Восстанут на Страшный Суд! А почему Страшный? А тем и страшен он, что возврата не будет, если остались не прощенные обиды, грехи и т.д. Где окажутся тогда души? Так что одно слово «УСЫПАЛЬНИЦА» уже должно нас настраивать на определенный лад, на мысль о Страшном Суде. В общем, есть о чем поразмыслить, пока время осталось... Да-а, беседа с монахом, даже такая короткая - это совсем не наше празднословие и пустословие.

Итак, идем дальше. Подходим к зданию, куда мы уже заходили в свечную лавку на первом этаже. А этажом выше находится церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была в этот день закрыта, но отец Филарет нас туда все же провел, показал и рассказал все о ее необыкновенной (не без чудес!) истории постройки.

2.png

У церкви прп. Сергия Радонежского. Вход в трапезную


В 1854 году известный архитектор А.М. Горностаев приступил к полной перестройке старого храма, опираясь на денежную помощь княгини З.И. Юсуповой. К сожалению, средств не хватало. И тут произошло одно из чудес. Нужен был гранит для колонн, взять негде, время идет. Скоро придется дать отчет княгине о постройке, а результатов нет, возможно, деньги придется вернуть. Чуть ли не в последний день настоятель Игнатий (Малышев) сам случайно «натыкается» на камень и открывает гранитную гряду рядом с обителью!

Отец Филарет нам рассказал и еще о нескольких чудесах, связанных с этим храмом.

Несколько слов об архитектуре и внутреннем убранстве церкви преподобного Сергия Радонежского. Построена она в стиле раннехристианской базилики, которые часто можно встретить в католической Европе, но не у нас. Так сложилось исторически, что первые христианские церкви стали размещаться в бывших языческих храмах-базиликах.

Храм преподобного Сергия Радонежского, к счастью, сохранился до нашего времени, но очень сильно пострадал. Сейчас он уже действует, хотя реставрация его продолжается. И мы вместе с Филаретом, с помощью его рассказа, представили себе богослужение в годы расцвета обители. Возможно, так вскоре и будет после окончания работ по восстановлению храма.

3.png

Церковь прп. Сергия Радонежского


Поднявшись по широкой лестнице и войдя в притвор, богомольцы читали над порталом слова: "Возмите врата князя ваша". Вмещавший 2000 человек храм освещался двумя рядами романских окон с витражами. Внутреннее его пространство делилось на нефы восемью колоннами из полированного темно-красного гранита, которые поддерживали хоры. Потолок, как в византийских базиликах, был перекрыт деревянными балками, причем на каждом из девяти перекрытий были начертаны девять Заповедей Блаженств. Богато выглядел двухъярусный иконостас с колоннами из порфира и деталями из каррарского мрамора, малахита, лазурита и полудрагоценных камней. Необычны царские врата из золоченой бронзы с образами двенадцати апостолов, а не четырех евангелистов, Благовещением Пресвятой Богородицы и архангела Гавриила, как это принято во всех православных храмах.

Храм очень необычен, ведь базилика вовсе не характерна для России. Но по словам Филарета, Сергиеву пустынь и называли «жемчужиной северной столицы», здесь представлены все лучшие архитектурные стили, здесь возник сплав русской и европейской традиций.

4.pngНо сколько было уничтожено из этих шедевров! Перед храмом прп. Сергия Радонежского, из которого мы вышли — огромная площадка, залитая асфальтом. Это место, где находился Свято-Троицкий собор - красивейшее сооружение, судя по фотографиям, и созданный гениальными зодчими, я о них упоминала в начале статьи. Но в 1962 году школе милиции, которая здесь пребывала, потребовалось место для упражнений - плац...

Несколько ранее та же участь постигла церковь Воскресения Христова и другие церковные постройки. Надгробные памятники, чудом уцелевшие до лета 1964 года, в один день были снесены бульдозером. Правда, два памятника оставили: фамильный склеп Чичериных (возможно, из уважения к наркому иностранных дел в правительстве Ленина Г. В. Чичерину), и мраморный крест на могиле архитектора А. М. Горностаева.

В 1993г. территория бывшего монастыря возвращена Санкт-Петербургской епархии. Обитель постепенно возрождается, сейчас восстановлены 5 храмов, возобновлены службы.

Бесконечно рады, что смогли посетить это святое место. Некоторые из нас захотели снова сюда вернуться, интересовались, как самим добраться, узнавали маршруты городского транспорта.

Поездка оказалась интересной и душеполезной. От лица всех участников хочу выразить благодарность Ирине Аркадьевне и тем, кто для нас организовал эту поездку. Особое спасибо члену комитета нашего клуба Ирине Терентьевой за приготовленную ее руками очень вкусную трапезу, которую нам удалось совершить в стенах обители.

6.png

Сергиева Пустынь в нач. ХХ века. Троицкий собор (слева) и Воскресенская церковь (справа).


Ирина Глазкова



Назад в раздел
© 2010-2020 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс