Материалы


В гостях у чесменских бабушек

В гостях у «Чесменских бабушек»

Яркий, солнечный, немножко морозный мартовский день. Настоящая ранняя весна. Долгожданная МАСЛЕНИЦА!          
                                           анонс и фото1.png

Мы, «охтинские бабушки», дружно и весело запевая по дороге нашу песню, можно сказать, наш гимн, едем в гости на блины к «чесменским бабушкам».

Кстати, блины, блинчики, с разными начинками и без, везем и мы с собой.

храм.pngО первом визите нашем в январе я уже рассказывала, восхищаясь Чесменской церковью — этаким бело-розовым чудом. И если облик нашего Блокадного храма можно с гордостью сравнить с древнерусскими допетровскими (например, с церковью Покрова на Нерли, с другими храмами владимиро-суздальской земли), то Чесменскую — не иначе, как с католическим костелом (да не обидятся на меня прихожане этой церкви). Кстати, и кресты на ней не восьмиконечные! Зато и кресты, и многочисленные стрелки-башенки кажутся такими хрупкими, «сахарными». Удивительный храм...

Итак, заглянув ненадолго в Чесменскую церковь, мы вскоре оказываемся в объятиях гостеприимных хозяев приходского дома. Нет, не дома, а настоящего дворца! Да, ведь и в самом деле флигель Чесменского дворца был передан приходу церкви в 1997 году, где и был создан «Клуб чесменских бабушек».


концерт.png
Встретились мы как старые знакомые, с которыми легко общаться и есть о чем поговорить. Исренность, доброта и радость — вот что посчастливилось нам здесь найти. И конечно, праздничный концерт и прекрасный стол с изобилием всевозможных блинов и других яств, вплоть до первого блюда, которые разносил со всеми и сам священник — отец Сергий! А как приятна трапеза с батюшкой, да еще из его рук!!!

Песни, которые исполнялись участниками хора Чесменской церкви, были как раз посвящены Масленице, нашему старинному русскому празднику. Тут и задушевные народные песни, и, так называемые, ямщицкие.

Оказывается, их множество, и они пришлись кстати, так как в них так замечательно воспевается наша красавица - русская зима с пушистым снегом, жгучим морозцем. Ну, и конечно, и о тройках с бубенцами, и о щечках румяных, и о молодцах разудалых!

трапеза1.pngУ нас тоже был припасен музыкальный номер — наша песня «Охтинские бабушки». Мы — непрофессионалы, но исполнили ее с энтузиазмом!

Праздничная трапеза, концерт, да еще к тому же во дворце, со стен которого на тебя пристально взирают с портретов вельможи XYIII века, согласитесь, это очень необычно сегодня для нас.

Время мы провели замечательно, обрели прекрасных новых знакомых, которые с первого момента оказались нам не чужими. Ведь нас объединяет самое главное — наша православная вера!

Ирина Глазкова, прихожанка Блокадного храма




Назад в раздел
© 2010-2020 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс